Безработица подкрадется медленно

На российском рынке труда царит благоденствие. На первый взгляд. При более пристальном рассмотрении можно заметить, что в области занятости не все так хорошо, как хотелось бы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Пока Европа готовится к краху евро, потуже затягивает пояса и плодит безработных (их численность в Греции и Испании составляет уже почти четвертую часть работоспособного населения), на российском рынке труда царит благоденствие. На первый взгляд. При более пристальном рассмотрении можно заметить, что и у нас в области занятости не все так хорошо, как хотелось бы.

Представители рекрутинговых агентств и интернет-сайтов отмечают не слишком шустрый, но устойчивый рост числа вакансий и зарплат. Так, по данным исследовательского центра портала Superjob.ru, в июле количество размещенных работодателями вакансий, несмотря на традиционный период затишья на рынке, увеличилось на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Это по России в целом. А рекрутинговая активность столичных работодателей сохраняется даже в самые жаркие месяцы. В июле количество вакансий от московских компаний увеличилось на 2% относительно июня. Активнее всего шел поиск госслужащих (+16,5% к уровню прошлого месяца). По-прежнему весьма востребованы специалисты в сфере продаж – от менеджеров до продавцов, IT, а также квалифицированные рабочие.

А вот наибольшую активность среди соискателей в середине лета проявили специалисты производственной сферы, медики и фармацевты, специалисты по консалтингу и развитию. В целом, число резюме за месяц увеличилось на 2,4%. Закономерно, что среди кандидатов в июле оказалось чуть больше безработных (50,8% от всех соискателей), тогда как в июне преимущество было за теми, кто уже имеет работу, но желает ее сменить. "Работающие сотрудники летом, как правило, в отпусках, поэтому роста их активности следует ожидать уже в начале осени", - поясняют авторы исследования.

Средний конкурс на место среди соискателей в июле составил 3,1 резюме на вакансию. По сравнению с предыдущим месяцем обострилась конкурентная борьба среди юристов. Самый высокий конкурс традиционно среди госслужащих (23,3 резюме на вакансию), тогда как за хороших рабочих, наоборот, придется побороться работодателям (0,5 резюме на вакансию).

Растут и зарплаты. Особенно выделяются строительная и IT-отрасли, где рост стартовых окладов за месяц составил 2,4% и 1,6% соответственно. Впрочем, это повышение может быть связано с запланированной рядом работодателей индексацией заработных плат в середине года.

Между тем Росстат констатирует весьма неприятную тенденцию: начиная с марта, каждый месяц количество увольнений работников превышает число принятых на работу. Так, в апреле работодатели взяли на работу 458,4 тысячи человек, а уволили – 497,9 тысячи. В июне это соотношение составило 458,1 тысячи принятых против 477,5 тысячи уволенных. Правда, подавляющее большинство уходили по собственному желанию (73,7%). Кроме того, официальная статистика не учитывает круговорот кадров в малом бизнесе. И все же напряженность на рынке труда явно возрастает.

Стоит также отметить неравномерность положения в разных регионах страны. Если в центральной части России большинство трудоспособных граждан при деле, то, например, в Ингушетии уровень безработицы в первом квартале 2012 г. достиг 48,9%; не многим лучше ситуация в других кавказских республиках. В Калининградской области без работы остаются 10,1% жителей. Высокий уровень безработицы наблюдается и в большинстве российских моногородов.

Проблема трудоустройства молодежи тоже никуда не делась. По данным Росстата, в среднем, среди молодых людей в возрасте 15 – 24 лет уровень безработицы в марте составил 16,8%, при этом среди городского населения – 14%, среди сельского – 23,5%. И кризис в экономике только усугубляет положение дел: работодатели все менее охотно берут на работу неопытных вчерашних выпускников школ, училищ и вузов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей