"Не думаю, что их надо строго судить за это"

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что суд примет "правильное решение" относительно станцевавших на амвоне храма Христа Спасителя девушек из Pussy Riot


ФОТО: AFP



Президент России Владимир Путин считает, что девушек из Pussy Riot, которые станцевали на амвоне храма Христа Спасителя, не стоит судить "так уж строго". Об этом он заявил британским журналистам перед тем, как покинуть Лондон.

"Я не думаю, что их надо так уже строго судить за это, - заявил президент. - Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее, окончательное решение должен суд вынести. Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное".

В целом, глава государства признал, что в поступке участниц панк-группы "нет ничего хорошего". "Я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле - вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята - так бы просто им оттуда не уехать, - предположил президент. - Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню у мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану".

Глава государства еще ни разу не давал комментарий относительно судебного процесса над Pussy Riot. Лишь один раз, на следующий день после президентских выборов, он выразил надежду, что больше подобные инциденты не повторятся.

Путин уточнил, что тема Pussy Riot на сегодняшней встрече с британским премьером Дэвидом Кэмероном не поднималась. Однако в Лондоне ждали, что соответствующий вопрос российскому президенту все же будет задан. Об этом, в частности, пообещал попросить премьера мэр британской столицы Борис Джонсон. Напомним, он заявил журналисту радио "Свобода", что Pussy Riot надо немедленно отпустить, поскольку "все происходящее вокруг них - это ужасно".

В том, что феминисток нужно немедленно отпустить, с ним солидарны и известные российские юристы. Сегодня 35 адвокатов, в числе которых адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт и адвокат Сергея Магнитского Татьяна Ножкина, выступили с открытым письмом, в котором заявили, что действия Pussy Riot не являются преступлением.

"Уголовный кодекс не содержит такого преступления как "оскорбление чувств верующих". Однако в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации в части 2 статьи 5-26 "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях" предусмотрена административная ответственность за "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики", - говорится в обращении, опубликованном в "Новой газете".

Напомним, пять девушек из панк-группы Pussy Riot в феврале этого года совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя (потерпевшие в своих показаниях особенно отмечают то, что вход на амвон женщинам запрещен). Три участницы коллектива - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были арестованы по обвинению в хулиганстве. Им грозит до семи лет лишения свободы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...