Море рассталось с тысячелетней тайной

На дне Лигурийского моря найдено прекрасно сохранившееся древнеримское торговое судно с грузом на борту – глиняными сосудами, в которых перевозили рыбу, вино, масло и зерно


ФОТО: BBC



У северо-восточного побережья Италии, вблизи города Варацце, водолазы обнаружили древнеримское торговое судно, затонувшее около двух тысяч лет назад. Об этом сообщает BBC.<
/p>

Находка, по словам одного из водолазов, относится к периоду между I в. до н.э. и I в. н.э. Судно очень хорошо сохранилось из-за толстого слоя ила на дне Лигурийского моря.

На борту находятся более 200 глиняных сосудов, в которых перевозили рыбу, вино, масло и зерно. Предположительно, торговое судно следовало между Испанией и Италией. Эксперты полагают, что его изучение поможет лучше понять, как осуществлялась коммерческая деятельность в ту эпоху.<

/p>

По мнению водолазов, поднять на поверхность судно целиком технически возможно, но это очень сложная и дорогостоящая процедура.

Напомним, в середине июля со дна Атлантического океана было поднято около 48 т серебряных слитков. Серебро, найденное на британском военно-транспортном корабле "Герсоппа", является самым крупным грузом драгоценного металла, когда-либо обнаруженного в морских глубинах. Стоимость клада оценивается в $38 миллионов.

Все 1203 слитка, извлеченных с затонувшего корабля, были погружены в грузовики и перевезены в Лондон для хранения. В общей сложности, судно перевозило 240 т серебра – на сумму $190 млн по сегодняшним ценам.

"Герсоппа" в декабре 1940 г. вышла из Калькутты с чаем, железом и серебром на борту. Сильные ветра и волны заставили судно замедлить ход, в результате чего оно оторвалось от военного конвоя и в феврале 1941 г. было атаковано немецкими подлодками.

Одна торпеда разорвала корпус, и "Герсоппа" потерпела крушение в 300 милях к юго-западу от Ирландии. На борту было 85 человек. Выжил только один – пробывший 13 дней в спасательной шлюпке второй помощник капитана.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей