Детям чиновников запретят учиться за рубежом

Депутаты хотят заставить детей госслужащих получать только российское образование, чтобы те "работали на родину". Исключение могут сделать лишь для обладателей государственных грантов


ФОТО: Harvard University/Getty



В ближайшее время дети госслужащих могут лишиться права получать образование за границей. Поправки к законопроекту "О государственной гражданской службе России" были подготовлены и внесены на рассмотрение в Госдуму РФ фракцией партии "Единая России", сообщает "Новый регион". Неоходимость данной инициативы депутаты обосновывают вопросами нравственности.

Чиновники, законодатели и представители силовых ведомств должны стать "примером во всем", включая вопрос образования, для российских граждан, заявил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. "Сейчас получается, что человек говорит о каких-то высоких материях и патриотизме, а своих детей отправляет за границу", - отметил политик.

По мнению Лысакова, предложение о запрете для детей чиновников учиться за границей связано с тем, чтобы они "работали на родину" и связывали с ней свои жизненные планы. "Если человек представляет власть, он должен соответствовать большему количеству, в том числе и нравственных, моральных категорий, чем обычные граждане", - заключил он.

Впрочем, законопроект подразумевает и некоторые исключения - к примеру, для обладателей государственных грантов. В данном случае, объяснил Лысаков, студентов свяжет обязательство вернуться в страну после окончания иностранного вуза.

У экспертов инициатива единороссов симпатии не вызвала. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал поправки бесполезными и "якобы антикоррупционными". "Это совершенно искусственная и фальшивая тема, она не имеет отношения к реальной собственности чиновников, к хищениям из бюджета и предприятиям, оформленных на жен и близких", - заявил он. В то же время, журналист "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев в своем блоге посчитал поправки логичными в свете того, что уже "взят курс на превращение России в дремучую средневековую страну".

"У меня такое впечатление, что в ближайшее время Госдума госслужащим запретит все. Похоже, депутаты не собираются останавливаться на запрете покупать недвижимость за рубежом и хранить деньги за границей", - продолжил риторику член комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности подчернул: "Идея, в принципе, разумная, но просто так взять и отрезать все пути тоже нельзя". В таком регионе, как Москва, вузов огромное количество, в моем - республике Башкортостан - такого разнообразия нет, а есть регионы, где вообще учиться негде. Как быть с таким случаем?" - задался вопросом политик.

"КоммерсантЪ" напоминает, что в последнее время дети многих российских чиновников получали свои дипломы за рубежом. Среди них внук Бориса Ельцина, дочь главы российского МИД и сын председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.


Обсудить на Facebook

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей