Крик души Макаревича услышан наверху

Бизнес-омбудсмен поддержал музыканта, ужаснувшегося масштабам коррупции в России. По его словам, победить это зло государство может, только повернувшись лицом к созидательному бизнесу


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Вопрос всепоглощающей коррупции в отношении бизнеса, поднятый на днях Андреем Макаревичем, продолжает оставаться одной из главных дискуссионных тем в российском информационном пространстве.

Напомним, в понедельник лидер "Машины времени" обратился со страниц "Московского комсомольца" с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. В письме говорилось о диких размерах взяток и откатов, получаемых чиновниками с частного бизнеса. "Еще пять – шесть лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%", сокрушался Макаревич.

Ответ главы государства не заставил себя долго ждать. С сутью претензии Путин согласился лишь отчасти, "переведя стрелки" на бизнесменов. "Второе письмо следовало бы адресовать и представителям бизнеса, потому что это в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода", – заявил президент.

Как пояснил "Yтру" уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, "в сложившейся ситуации с коррупцией вина бизнеса есть тоже. Но тем не менее правила игры определяют именно чиновники, а бизнес и все остальные вынуждены играть по этим правилам. И в наших условиях – чаще всего проигрывать".

Основной причиной подобного положения дел, по мнению бизнес-омбудсмена, является вовсе не желание бизнесменов коррумпировать чиновников, а действующая экономическая модель. "Правила сырьевой экономики таковы, что число чиновников растет, а частная инициатива снижается. В результате сокращается число предпринимателей, занятых в конкурентном бизнесе, и коррупция приобретает системный характер", – отмечает Титов.

Тот факт, что корни российской коррупции лежат отнюдь не в желании бизнеса через взятки и откаты обеспечить себе конкурентные преимущества, подтверждается и весьма агрессивным характером чиновничества. По словам Титова, "многие коррумпированные чиновники не только вымогают взятки, но и, отбирая чужую собственность, не таясь, ведут собственный, чаще всего – черный, бизнес, который, в отличие от бизнеса, настроенного на работу в условиях честной конкуренции, у нас в стране, к сожалению, процветает".

Одним словом, решение проблемы коррупции не может зависеть только от одной из сторон. "Победить системную коррупцию возможно, только если государство повернется лицом к конкурентному современному предпринимательству, создаст условия для того, чтобы в стране было выгодно и безопасно производить", – подвел итог Борис Титов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей