Левшей будут чествовать в Кускове

В этом году музыканты оркестра Kremlin на своем фестивале исполнят необычные произведения, посвященные 15 процентам населения планеты. Праздник начнется в Международный день левшей




В понедельник, 13 августа, откроется V Ежегодный музыкальный фестиваль "Kremlin в усадьбе Кусково". В этом году музыканты решили посвятить свой праздник одному меньшинству, которое, так же как и оркестр, отмечает 20-летний юбилей.

Представители этого сообщества живут в разных странах мира, а их численность составляет, по разным данным, от 7% до 15% населения Земли. Они подвергались гонениям не только в суровые средневековые времена, но и в Эпохи Возрождения и Просвещения, и в мятежном ХХ веке. И хотя сегодня за принадлежность к этому меньшинству на костер не отправят, неудобств для таких людей осталось достаточно.

В их списке много выдающихся имен. Это музыканты - Карл Филипп Эммануил Бах (сын Иоганна Себастьяна), Моцарт, Бетховен, Паганини, Шуман, Равель, Рахманинов, Прокофьев. Ну и еще Чарли Чаплин (да, он ведь тоже писал музыку), Альберт Эйнштейн (недурно играл на скрипке), Кол Портер, Пол Маккартни, Джимми Хендрикс...

Время приподнять завесу. Еще в 70-е гг. прошлого века в Лондоне был создан клуб, объединяющий левшей, а в 1992 г. члены клуба зарегистрировали 13 августа как Международный день левшей. И вот ровно 20 лет спустя камерный оркестр Kremlin, празднующий в этом году свое 20-летие, именно в этот день открывает свой пятый фестиваль "Kremlin в Усадьбе Кусково", в этом году посвященный творчеству левшей.

Программа фестиваля:

13 августа, понедельник, 19:00

Моцарт, Бетховен, Прокофьев, Пол Маккартни

Все произведения, кроме Сонаты Прокофьева для скрипки с оркестром (солист - Евгений Правилов), недавно вошли в репертуар Камерного Оркестра Kremlin и впервые будут исполнены в этом концерте.

17 августа, пятница, 19:00

Бетховен, Рахманинов, Казальс, Прокофьев, Чарли Чаплин

Один из своих трех "Оскаров" Чарли Чаплин получил как композитор - за музыку к фильму "Огни рампы". Из пяти миниатюр Рахманинова две были написаны для струнных инструментов, три - для рояля, и прозвучат в оркестровке - будет интересное сравнение. Казальс написал много масштабных произведений, но самым успешным из них оказалась обработка скромной каталанской песни, а Прокофьев будет представлен своими знаменитыми "Мимолетностями".

23 августа, четверг, 19:00 Карл Филипп Эммануил Бах, Паганини, Рахманинов, Шуман, Джимми Хендрикс

В этой очень необычной программе все музыканты оркестра выступят в качестве солистов: каждый из скрипачей исполнит один из знаменитых Каприсов Паганини в версии с оркестровым аккомпанементом, альтисты сыграют по части из "Сказок", соч. 132, Шумана, виолончелисты - по части концерта К.Ф.Э. Баха, а знаменитый вокализ Рахманинова прозвучит на контрабасе! Ну а закончится этот концерт визитной карточкой Джимми Хендрикса - "Сиреневым туманом".

25 августа, суббота, 19:00

Карл Филипп Эммануил Бах, Шуман, Равель, Ринго Старр, Коул Портер

И опять Kremlin-премьеры! Кроме виолончельного концерта Шумана (солистом выступит Александр Лунегов), все произведения - новые для оркестра, включая обработки песен Ринго Старра и легенды Бродвея - Коула Портера.

31 августа, пятница, 19:00 - заключительный концерт-марафон

Сначала три мини-концерта камерной музыки трижды прозвучат в трех разных местах усадьбы, включая Грот и Большую оранжерею, и слушатели, разделенные на три группы, прослушают все три программы, которые останутся верными теме фестиваля - прозвучат произведения композиторов-левшей. А потом все соберутся в Большом дворце для традиционного финала фестиваля, и после "Маленькой ночной серенады" левши Моцарта, в виде исключения, прозвучит" Серенада для струнного оркестра" правши Чайковского.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей