Волочкова отправила Pussy Riot мыть туалеты

Участницы панк-группы должны таким образом ответить за нанесение "непоправимого удара" по церкви, заявила балерина, добавив, что духовенство теряет из-за "хулиганок" доверие миллионов россиян


ФОТО: Getty Images



Известная балерина Анастасия Волочкова прокомментировала ситуацию вокруг группы Pussy Riot, заявив, что участницам панк-коллектива необходимо "пойти учиться", а также предложила отправить девушек мыть общественные туалеты. Об этом она написала в своем "Живом журнале".

"Нарушение морали и нравственности гораздо серьезнее уголовного преступления. Нахождение в тюрьме для этих девиц - просто подарок, их звездный час. Надо сделать так, чтобы они ответили за свой поступок не перед государством, а перед верующими людьми, чьи чувства были унижены", - написала балерина, попутно опровергнув слухи о том, что она якобы устраивала в храме Христа Спасителя акцию в поддержку Pussy Riot.

По мнению балерины, шумиха вокруг процесса наносит непоправимый удар по церкви, "которая с каждым днем пребывания хулиганок в тюрьме теряет доверие миллионов россиян". "Церковь должна призвать их к публичному покаянию, и пусть борются за правду, начищая до блеска общественные туалеты! Я могла бы дать этим хулиганкам совет идти учиться, чтобы состояться в жизни, освоить профессию, чтобы из того нуля, кем они сейчас являются, появились ростки надежды", - заключила она.

Осудил Pussy Riot и представитель российского шоу-бизнеса Олег Газманов. В интервью изданию "Тайга-инфо" он назвал "панк-молебен", который девушки устроили в ХХС, "отрицанием всего здравого смысла". По мнению певца, участницы панк-коллектива преследовали не политические цели, а просто хотели пропиариться.

"На мой взгляд, это надо было резко ограничить, быстро осудить и закрыть эту тему вообще. Чтобы все понимали, что это дешевый пиар на том, что можно кощунственно поступать в храме, который был построен в свое время на деньги народа в честь героев, павших в войне 1812 года. В этом священном месте. И что? Они чувства верующих действительно оскорбили. Верующие в шоке", - поделился соображениями Газманов.

Надо отметить, что такого мнения придерживаются в России, да и в мире, далеко не все. В защиту Pussy Riot высказывались актриса Чулпан Хаматова, литераторы Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, оппозиционер Евгения Чирикова, британский актер и писатель Стивен Фрай, певец Стинг, бывший участник британской группы Genesis музыкант Питер Гэбриэл, лидер шотландской группы Franz Ferdinand, вокалист американских Red Hot Chili Peppers Энтони Киддис, писатель Владимир Войнович, музыканты группы Faith No More, вдова Джона Леннона Йоко Оно, мэр Лондона Борис Джонсон, депутаты немецкого бундестага. Джазовый пианист Ииро Рантала в знак протеста против ареста девушек отменил концерт в Москве, а Amnesty International признала арестованных участниц Pussy Riot узницами совести.

Певица Мадонна во время своего единственного концерта в Москве произнесла десятиминутную речь, в которой заявила: "Маша, Надя, Катя, я молюсь за вашу свободу! Вы платите слишком высокую цену за свой поступок, и я надеюсь, что вас отпустят!" и исполнила песню "Like a virgin", одев балаклаву наподобие тех, в которых Pussy Riot выступали в храме Христа Спасителя.

За Pussy Riot вступился также Совет муфтиев России, опровергнувший слова президента России Владимира Путина о том, что, если бы участницы группы совершили "панк-молебен" в какой-либо мусульманской святыне, "их бы даже не успели взять под охрану". "У нас, мусульман, не может быть двух мнений по этому вопросу. В своих действиях мы руководствуемся предписаниями пророка Мухаммеда, который и сам, еще во времена своего бытия на Земле, столкнулся с кое-чем подобным. Мы все считаем, что этих девушек следует освободить и более не преследовать", - цитирует "Московский комсомолец" уполномоченного Совета муфтиев РФ Наиля Мустафина.

Сегодня группу Pussy Riot номинировали на премию Кандинского, которая вручается в России за достижения в области современного искусства. Коллектив представлен в номинации "Проект года", об этом говорится на официальном сайте премии.

Напомним, пять девушек из Pussy Riot в феврале этого года совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя. Три участницы коллектива - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были арестованы по обвинению в хулиганстве. Следствие по делу Pussy Riot завершилось 4 июня. В действиях феминисток был найден новый мотив - разжигание ненависти или религиозной вражды. Всем им грозит до семи лет тюрьмы. На процессе уже состоялись прения сторон, а участницы выступили с последним словом. Оглашение приговора назначено на 15:00 17 августа.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей