В Тихом океане всплыл кусок пемзы величиной с Бельгию

Рядом с Новой Зеландией обнаружен дрейфующий остров из застывшей вулканической пемзы. По словам новозеландских моряков, они никогда ни с чем подобным не сталкивались


ФОТО: New Zealand Defense Force



В Тихом океане обнаружен дрейфующий остров из застывшей вулканической пемзы площадью около 26 тыс. кв. км, что сопоставимо по размерам с территорией Бельгии, пишет Daily Mail.

Самолет ВВС Новой Зеландии обнаружил дрейфующий массив примерно в 157 км к юго-западу от острова Раул.

Ученые полагают, что новоявленный остров – продукт деятельности крупного подводного вулкана, однако его появление не связано с извержением вулкана Тонгариро, ставшего причиной выброса вулканической пыли на прошлой неделе. Они также уверяют, что дрейфующий остров не опасен для судоходства.

Как сообщает CBCNews, группа новозеландских геологов из государственной исследовательской компании GNS Science собрала образцы пемзы, которые помогут определить, каким образом появился остров.

По словам директора Института вулканологии и геодинамики РАЕН Генриха Штейнберга, остров обречен, поскольку пемза – хрупкий материал. "Не припомню, чтобы было что-то в подобно масштабе последние лет двадцать. Но при подводных извержениях это довольно обычная вещь", – приводят "Вести" слова Штейнберга.

Вулканологи так и измеряют силу подводного извержения – по количеству выброшенного продукта. Куски пемзы всплывают там, где было извержение и сравнительно небольшая глубина. Судя по размерам острова, в подводном хребте в Тихом океане извержение было необычайно мощным.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей