СМИ: За пьющих детей накажут родителей

Сколько придется платить взрослым, чьи дети употребляют спиртное, рассекретят ли московское метро, как будут наказывать водителей, отказывающихся платить штрафы, почему олимпийцев хотят сослать на Камчатку - в обзоре свежей российской прессы




Сколько придется платить взрослым, чьи дети употребляют алкоголь, рассекретят ли московское метро, как будут наказывать водителей, отказывающихся платить штрафы, почему олимпийцев хотят сослать на Камчатку - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Родителей, чьи дети пьют пиво на улице, будут штрафовать. Об этом, как стало известно "Комсомольской правде", объявил накануне глава МВД России Владимир Колокольцев. Его ведомство представило правительству проект федерального закона, который касается употребления алкоголя несовершеннолетними. У проекта длинное название - "О внесении изменений в кодексы в части усиления уголовной и административной ответственности за нарушения производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Полиция предлагает жесткие меры: за появление подростка младше 18 лет в общественном месте в состоянии опьянения, как и за распитие алкоголя, родителям придется платить от 1,5 до 2 тыс. руб. штрафа. Сейчас пьянство ребенка обходится взрослым в 300 - 500 рублей. Кроме того, по новому проекту продавцу за продажу спиртного несовершеннолетнему теперь светит реальный срок. Это касается и продажи пива. Понятие "спиртные напитки" заменяется словами "алкогольная и спиртосодержащая продукция". Это фактически приравнивает пиво к водке и другим крепким напиткам, В законопроекте также впервые вводится нижний предел наказания за регулярную продажу алкоголя подросткам в виде лишения свободы сроком от двух лет. "Меры эти давно назрели, - подчеркнул Колокольцев. - Рост употребления алкоголя среди несовершеннолетних приобретает катастрофический характер". По данным МВД России, сегодня из 10 миллионов подростков от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки. При этом растет количество преступлений, совершаемых молодежью в состоянии алкогольного опьянения. Только за первое полугодие этого года их стало на 14% больше.

Столичные власти готовят международный тендер для модернизации Московского метрополитена. При этом чиновники собираются снять основное препятствие для привлечения иностранцев, а именно - отменить режим секретности, который до сих пор действует для столичных подземных магистралей, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры столицы. В свою очередь, иностранные компании обещают составить достойную конкуренцию российским производителям и резко снизить уровень шума в метро, а также повысить скорость и комфорт. Между тем в мэрии отмечают, что отечественные вагоны метро стоят совсем недешево и уже сопоставимы по цене с иностранными. Кроме того, нынешние мощности двух поставщиков вагонов - Мытищинского машиностроительного завода и завода им. Егорова - с трудом смогут справиться с планируемым объемом заказов без масштабной реконструкции, считают столичные власти. А исходя из недавнего опыта поставок эскалаторов отечественного производства вообще возникают сомнения в производственных способностях отечественных предприятий, говорят чиновники.

В Госдуму внесен законопроект, который добавляет новое наказание за неуплату штрафа за нарушение правил - обязательные работы, информирует "Российская газета". Водителю, отказавшемуся расплатиться, предложат сделать что-нибудь полезное для общества в личное время. Скажем, покрасить городской забор. Или подмести двор. Назначать такое наказание должен суд. Проект предлагает ввести до 50 часов обязательных работ за просрочку штрафа. Трудиться придется вечерами, по два часа. В неделю должно набежать не менее 12 часов отработки. Если человек хочет отбыть трудовую повинность быстрее, с его согласия "трудодень" могут продлить до 4 часов. Фронт работ должны определять местные власти, а контролировать трудящихся нарушителей будут судебные приставы.

К Олимпиаде-2018, которая пройдет в Южной Корее, российская сборная пройдет акклиматизацию в Приморье, на Сахалине или Камчатке. Такую идею, пишет "РБК daily", президент Владимир Путин одобрил в Сочи на встрече с сахалинским губернатором Александром Хорошаевым и местной общественностью. С прицелом на будущую Олимпиаду, которая пройдет через четыре года после Сочи в Южной Корее, гости предложили, чтобы наша сборная прошла акклиматизацию у них на Сахалине. "Был опыт в 1972 году", - напомнили президенту. "Мы тоже над этим думали, - неожиданно заявил глава государства. - Если будет такая возможность, передвинем значительную часть олимпийцев к вам, чтобы не было разницы во времени. Есть несколько площадок - это Приморский край, Сахалин, Камчатка".

"Московский комсомолец" приводит данные судебной экспертизы нашумевших фильтров для воды компании "Золотая формула" Виктора Петрика. Полученные результаты подтвердили их неэффективность, утверждают в Обществе защиты прав потребителей, выступающем истцом по делу. Испытания проводились в ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина. Ученые выяснили, что фильтры не справляются ни с очисткой воды от свободного активного хлора (перестают работать через 20% ресурса), ни с фильтрацией речной воды: исследованные образцы не давали безопасной для питья жидкости уже на первом литре. Сам разработчик фильтров обвиняет экспертизу в предвзятости и называет нападки абсурдными. Так или иначе, в многолетней скандальной истории, ассоциирующейся с именами многих крупных политиков, вскоре может быть поставлена точка.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей