Путин объявил правозащиту смыслом своей жизни

Президент зачислил омбудсменов в союзники, предложил им подумать над национальной идеей и признался, что порой допускает ошибки. А всех, кого беспокоит повторение кризиса, Путин успокоил: Россия к нему полностью готова


ФОТО: Kremlin.ru



Президент Владимир Путин на встрече с региональными омбудсменами поговорил о смысле своей жизни и об институте уполномоченных по правам человека, а также вновь заверил, что Россия готова к новому кризису.

Глава государства потребовал от омбудсменов тщательно выполнять свои обязанности и признал, что ни он, ни правозащитники не безгрешны. "Мы все может ошибиться - и вы, и я... Вы делаете все искренне, я, поверьте, тоже, это (права человека) смысл моей жизни, но мы можем ошибиться", - отметил Путин, призвав быть максимально объективными.

Уполномоченных по правам человека Путин назвал своими союзниками, предложив сделать этот институт обязательным для всех регионов. "Ваша работа как работа людей абсолютно независимых, безусловно, является очень и очень важной. Считаю, что вы являетесь моими прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав граждан", - заявил глава государства.

При этом Путин выразил мнение, что региональные власти должны прислушиваться к докладам правозащитников, хотя сейчас они не обязаны это делать. Сами омбудсмены должны учитывать специфику тех мест, где они работают, отметил президент. "Работа уполномоченного должна быть очень гибкой и учитывать региональную специфику, но основываться, конечно, на общероссийском законодательстве; от него отступать нельзя ни в коем случае", - сказал он.

Сейчас омбудсмены есть только в 67 регионах, напомнил Путин. "Это значит, что в некоторых территориях по каким-то причинам этот институт не создан. Не хочу ни в чей огород бросать камни, никого не хочу обвинять, но все-таки, видимо, не очень хочется иметь такой институт, независимый от региональной власти и вообще независимый ни от кого", - сказал Путин, предложив обсудить вопросы "законодательного совершенствования работы" уполномоченных.

При этом омбудсмены, по мнению президента, должны быть независимыми от политических партий. "Присоединяюсь к мнению коллег, которые при формулировании предложений по совершенствованию правовой базы работы омбудсменов указывают на то, что омбудсмен не должен быть связан с какой-либо конкретной политической партией и не должен заниматься политической деятельностью, чтобы эта работа была абсолютно выведена за рамки политического процесса и возможного в этой связи личного пиара", - подчеркнул Путин. И добавил, что как только омбудсмен берется за пиар, "начинается дискредитация самой правозащитной деятельности".

Не должны идти правозащитники и на поводу у местных властей, заявил Путин. "Прошу вас - не хочу никого обидеть - но не идти на поводу у местных или региональных органов власти", - заявил он.

На предложение омбудсменов перенести финансирование ряда программ с регионального уровня на федеральный президент ответил отказом. "Каждый должен мотыжить свой участок... Каждый должен действовать, исходя из своей ответственности, или добиваться, аргументировать и менять ее", - отметил он.

Глава государства предложил региональным уполномоченным по правам человека подумать над созданием идеи, которая бы объединила всех россиян. "В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели... Например, было такое понятие - советский народ, новая историческая общность", - напомнил президент. "Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях - это было бы здорово", - добавил он.

Говоря о возможном повторении кризиса, глава государства признал, что ситуация в мировой экономике сложная, однако Россия готова ответить на вызовы. Путин напомнил о финансовых проблемах Европы и триллионных долгах США. "Все это вызывает определенную тревогу. Вот сейчас приходит информация, что в Китае темпы развития экономики немножко затормозились и упали, а Китай - один из крупнейших потребителей. Это, конечно, тревожные такие сигналы. Будем надеяться, что все эти озабоченности не выльются потом в полномасштабный кризис", - сказал он. И призвал: "Нужно надеяться на лучшее, но готовиться к плохому".

Российское правительство, по его словам, начало готовиться к кризису еще в 2011 г., и на случай неблагоприятного развития событий зарезервированы средства. "Мы договорились еще о достаточно приличной сумме (зарезервировать) на начало следующего года, которая будет предусмотрена в бюджете 2013 года как оперативный резерв правительства, чтобы эффективно и энергично реагировать на кризисные явления в экономике, если они будут", - сообщил Путин, выразив мнение, что сейчас экономика России находится в хорошем состоянии.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей