Волна терактов в Ираке унесла более 70 жизней

В 15 городах страны прогремели взрывы, больше других пострадал Багдад. По данным СМИ, основной целью террористов были военные и полицейские, на которых пришлось наибольшее количество атак


ФОТО: AFP



В 15 городах Ирака в четверг утром прогремели взрывы. По последним данным СМИ, как минимум 70 человек погибли, 250 были ранены.

Самые жестокие теракты произошли в Багдаде, сообщает The Washington Post. В результате взрыва автомобиля в районе Заафрания погибли 34 мусульманина, вышедших на улицы после священного месяца Рамадан. Кроме того, был организован теракт в районе Хуссейния, который населяют, в основном, шииты. При взрыве транспортного средства погибли семь человек, 31 получил травмы и ранения различной степени тяжести.

Ранее в городе Дагуг, что на севере страны, теракт унес жизни семи полицейских, более 35 человек были ранены. "Я прибыл на место происшествия после одной из атак террористов, но вдруг другая бомба взорвалась рядом со мной", - сказал полковник Абдулл-Кадим.

Столько же погибших было и после атаки вооруженных преступников на блокпост иракской армии в городе Мишад вблизи Багдада. Также недалеко от столицы, в Таль-Афаре, террорист-смертник взорвал себя в магазине. Погибли семеро, десять человек были ранены. Позже, в Куте, еще одном шиитском городе, после нападений и взрывов погибли семь и пострадали 25 человек.

Ответственность за волну терактов пока никто на себя не взял, однако ранее сунниты международной террористической организации "Аль-Каэды" заявляли о намерении провести серию атак в Ираке.

"Наши службы безопасности сообщили, что получили информацию о том, что террористические группы планируют атаки в конце месяца. Мы приняли все необходимые меры, чтобы предотвратить любой теракт во время Рамадана", - говорил глава багдадского областного комитета безопасности Абдул-Карим Тариб.

Напомним, ранее, 23 июля, в Ираке по 18 городам прокатилась волна терактов. Жертвами трагедий, в общей сложности, стали минимум 107 человек, число раненых превысило отметку в 200. Тот день стал самым кровавым для Ирака в 2012 году. До этого самым смертоносным днем было 5 января, когда в результате терактов погибли 78 человек в Багдаде и приближенных городах. Ответственность за атаки на себя взяли боевики группировки "Исламское государство Ирак", связанной с "Аль-Каэдой".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей