Военных сделали бесправными

Контрактникам запретили критиковать и обсуждать решения командиров, в противном случае им грозит увольнение из армии. Военных заставляют подписывать перечень ограничений, состоящий из 40 пунктов


ФОТО: AFP



Министр обороны Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, подписать "Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих". В противном случае им грозит увольнение из армии.

Документ содержит около 40 пунктов, ограничивающих права и свободы, гарантированные Конституцией РФ. Так, если контрактник получит доступ к гостайне, то он лишается права на неприкосновенность частной жизни, которое обеспечивается 23-й статьей Основного закона.

Еще один пункт говорит о том, что военнослужащие не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, "реализуя свое право на свободу слова". Им нельзя "допускать публичные высказывания, суждения и оценки" начальства в СМИ, "использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений".

Кроме того, в документе прописано, что контрактникам нельзя приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и набсоветов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО).

"Документ должен был быть доведен и подписан всеми военнослужащими еще до конца июня. Но из-за волокиты этот процесс затянулся", - приводит газета "Известия" представителя в Главном управлении кадров Минобороны. По его словам, есть офицеры, которые отказались подписывать данный документ, и командование частей грозит им увольнением.

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев в интервью корреспонденту "Yтра" пояснил, что в армии уже существуют правовые акты, которые регулируют взаимоотношения военных, их службу и обязанности. "Контрактники и офицеры и так зажаты. На мой взгляд, это какая-то даже излишняя мера: в армии и так действует достаточно серьезный административный ресурс, офицер и так боится высказываться публично. И если какие-то высказывания в прессе появляются, то все это очень долго согласовывается", - отметил он.

По словам Перенджиева, этот перечень - устрашительная мера. "В ней я лично вижу только одно - что военно-политическое руководство начинает опасаться того, чтобы в информационном пространстве не звучало какое-то иное мнение, кроме официального. Вроде бы подобный приказ касается военнослужащих, но на самом деле он как раз ударяет по СМИ - он не дает им возможности получать какую-то достоверную информацию. Это даже больше не для военнослужащих, а для самих СМИ", - подчеркнул эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей