Брейвик проведет 21 год в трех комнатах

Суд в Осло вынес приговор по делу "норвежского стрелка", устроившего теракты в Осло и на острове Утойя, в результате которых погибли 77 человек. Он проведет 21 год в трехкомнатной камере без контакта с другими заключенными


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Норвежский суд вынес приговор по делу Андерса Брейвика, устроившего 22 июля 2011 г. теракты в Осло и на острове Утойя, в результате которых погибли 77 человек. Суд в Осло признал террориста вменяемым и назначил ему высшую меру наказания - 21 год заключения, сообщает РАПСИ.

Срок заключения отсчитывается с момента ареста, то есть с 22 июля 2011 г., это значит, что 399 дней Брейвик уже отсидел.

Оглашение вердикта началось в 12:00 мск. Брейвик приветствовал собравшихся своим коронным "нацистским салютом". Суд постановил, что вина Брейвика полностью доказана. Сам "стрелок" воспринял приговор с улыбкой. "Решение суда не было для него сюрпризом", - рассказал адвокат Брейвика Одд Ивар Грен. Еще один защитник заявил, что они не намерены обжаловать решение суда о вменяемости террориста.

Срок пребывания террористу может быть продлен - в случае, если заключенного посчитают "опасным для общества". Сторона обвинения, которая настаивала на признании Брейвика невменяемым, не сообщала пока, будет ли подавать апелляцию на такое решение.

Объясняя причины, по которым Брейвику назначен именно такой приговор, суд пояснил, что Брейвик изначально планировал убить как можно больше людей, а это, в свою очередь, свидетельствует об особой жестокости его замысла и является отягчающим обстоятельством. "При этом его основной целью было не только посеять страх, убить членов правительства, но спровоцировать определенную реакцию в отношении приезжих, мигрантов", - сказал судья, зачитывая приговор.

Судья Арне Люнд, назвал взрыв в правительственном квартале Осло и стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя "экстремальной жестокостью". А то, что Брейвик воспользовался легкой возможностью расстреливать жертв с близкого расстояния, добивая их контрольными выстрелами и загоняя в ледяную воду, только подтверждает это.

"План Брейвика был загнать всех оставшихся в воду, чтобы они утонули. Вода стала бы оружием массового поражения. Он сознательно совершил это преступление. Оно совершено с ужасающей жестокостью", - подчеркнул судья. Он отметил, что террорист совершил эти преступления с особым цинизмом, так как пытался звонить в полицию и рассказать, что расстреливает людей.

Вопрос о вменяемости и устойчивости эмоционального состояния 33-летнего подсудимого считался основным, поскольку именно на основании медицинского заключения о здоровье Брейвика судьи должны были вынести окончательный приговор.

Брейвик прошел две медэкспертизы, в результате которых были сделаны разные выводы: первая заключила, что он параноидный шизофреник, а вторая признала его вменяемым. Суд уточнил, что никто из экспертов не пришел к выводу, что Брейвик находился в состоянии, граничащем с психозом. "Суд не нашел достаточных причин для того, чтобы поместить подсудимого на принудительное лечение", - сказала судья Венч Элизабет Арнтзен.

Адвокаты террориста настаивали на его психической полноценности, а обвинение призывало признать его невменяемым. По словам самого Брейвика, насильственное психиатрическое лечение было бы для него "хуже смерти".

"Норвежский стрелок" будет содержаться в тюрьме "Ила", где он провел больше года с момента задержания. Ему выделены три комнаты, находящиеся под круглосуточным наблюдением видеокамер - спальня, тренажерный зал с беговой дорожкой и рабочий кабинет с ноутбуком.

По данным Sky News, у самого опасного заключенного Норвегии не будет доступа в Интернет, однако он сможет воспользоваться офлайновой версией "Википедии". Вся мебель в камере Брейвика приварена к полу и сделана так, чтобы он не мог использовать ее в качестве оружия. Дышать свежим воздухом он будет на ежедневной часовой прогулке в собственном дворике. Чтобы "стрелок" не смог сбежать или увидеть других заключенных, двор окружен высокой бетонной стеной и колючей проволокой.

В администрации тюрьмы рассказали, что в таких условиях террорист будет находиться до тех пор, пока он будет считаться потенциально опасным. Но они надеются, что в конечном счете смогут перевести его к другим заключенным, которые имеют доступ к школе, библиотеке, и тренажерному залу. Накануне журналисты подсчитали, что содержание "стрелка" обойдется налогоплательщикам примерно в €700 тыс. в год.

Сам Брейвик выразил неудовлетворенность приговором, но сообщил, что не собирается его обжаловать, так как считает нелегитимным. "Я не могу принять приговор. Приговор, по моему мнению, нелегитимный. В то же время я не собираюсь его обжаловать, это значило бы признать суд законным", - заявил Брейвик.

Приговор суда, по словам главы Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, свидетельствует о победе законности над эмоциями. "Что произошло после самого изуверства, я оцениваю как победу цивилизации и настоящей демократии над реакцией на произошедшее. Страна не приносит законность в жертву эмоциям", - цитирует РИА "Новости" главу Адвокатской палаты Москвы Генри Резника. По его словам, России следовало бы "поучиться этому у Норвегии, а не срываться на предложения взять мораторий на смертную казнь".

Суд над Брейвиком начался 16 апреля. "Стрелок" заявил о своей невиновности, назвал Норвегию мультикультурным адом, рассказал о своем членстве в Ордене тамплиеров и о том, как готовился к терактам, играя в World of Warcraft.

Напомним, 22 июля 2011 г. Андерс Брейвик взорвал бомбу у здания правительства Норвегии в Осло, в результате чего погибли восемь человек, а затем напал на молодежный лагерь правящей Рабочей партии на острове Утойя и расстрелял 69 человек, большинству из которых было от 14 до 18 лет. После задержания он назвал себя "рыцарем-тамплиером" и пояснил, что ведет "крестовый поход" против захвата Европы мусульманами и коммунистами.


Опрос: 21 год тюрьмы: справедлив ли приговор Андресу Брейвику?


Обсудить на Facebook

## AP ©

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей