Облитого краской Ельцина демонтируют

Памятник первому президенту России в Екатеринбурге, который осквернили вандалы, будут приводить в порядок в мастерской на деньги Фонда Ельцина. Мэрия города очищать монумент отказалась, сославшись на то, что не является его собственником


ФОТО: youtube



Памятник первому президенту России Борису Ельцину в Екатеринбурге, который на прошлой неделе облили краской вандалы, вероятнее всего, будет демонтирован и приведен в порядок в мастерской. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря администрации города Дениса Сухорукова.

"Муниципальными службами благоустройства были проведены все работы, которые можно произвести в уличных условиях. К сожалению, отмыть (памятник) до конца не удалось, потому что чернила уже впитались глубоко, поэтому дальнейшие работы будет производить собственник объекта - Фонд Ельцина. Поскольку памятник не является муниципальным, дальнейшие работы за счет городского бюджета производить нельзя. Сейчас, видимо, идет речь уже о демонтаже и уже более сложных химических действиях", - пояснил представитель мэрии Екатеринбурга, отметив, что памятник уже осмотрели эксперты из фонда.

Случившееся Сухоруков назвал "из ряда вон выходящим". По его словам, Фонд Ельцина нанял одно из ЧОП для охраны памятника первому президенту. "Но, видимо, свои услуги ЧОП выполнял недобросовестно, поэтому такая ситуация произошла", - отметил пресс-секретарь администрации.

Власти Екатеринбурга приложат все усилия для того, чтобы как можно скорее восстановить монумент, заверил, в свою очередь, глава города Александр Якоб. По его словам, в отношении хулиганов возбуждено уголовное дело. "Вандалов необходимо найти и публично осудить, чтобы впредь не было ничего подобного. В обществе могут быть разные оценки деятельности Бориса Ельцина, но это первый президент России, он был избран всенародно, и этот монумент увековечивает его память. Подобное отношение к памятникам немыслимо - это хулиганство в высшей степени", - сказал мэр.

Напомним, памятник Ельцину, который был создан скульптором Георгием Франгуляном и установлен в центре Екатеринбурга в феврале прошлого года, облили синей краской в ночь на пятницу. Кроме того, вандалы повредили надпись с именем первого президента у подножия монумента. Сейчас хулиганов ищут, им может грозить до трех месяцев ареста за вандализм.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей