Curiosity добыл марсианский эксклюзив

Марсоход отправил на Землю первые цветные фотографии высокого разрешения с поверхности Красной планеты. На них запечатлена гора, внешне схожая со знаменитым Гранд Каньоном


ФОТО: NASA
ВСЕ ФОТО



Ученые NASA получили от марсохода Curiosity первые цветные изображения Красной планеты в высоком разрешении. Всего аппарат передал два снимка, на которых запечатлена гора Шарп и панорама вокруг нее. Посмотреть изображения можно на официальном сайте NASA: здесь и здесь.

Для получения изображений использовалась специальная фотосистема Mast Camera, состоящая из двух камер, имеющих большое количество спектральных фильтров. Первый снимок был сделан на камеру "MAC" с фокусным расстоянием 34 мм (на него попал частично и сам марсоход), а второй камерой "NAC" с фокусом в 100 мм Тут, к примеру, можно максимально детально рассмотреть марсианскую поверхность.

Камеры Curiosity снабжены флеш-картами, памяти каждой из которых хватит более чем на 5 тыс. снимков. Вероятно, среди следующих изображений будут и снимки Шарпа, когда марсоход до него доберется. Это должно произойти, по приблизительным подсчетам, через три месяца. Ученые хотят тщательно исследовать гору, напоминающую строением легендарный Гранд Каньон в Северной Америке, уточняет The Guardian.

Ранее Curiosity транслировал песню "Will.i.Am" ("Дотянуться до звезд"), исполненную первым космическим рэпером. В NASA сначала отправили запись песни на Марс, а после ее воспроизведения на Красной планете трек был возвращен обратно на Землю. Вот тут можно посмотреть процесс создания первой музыки, прозвучавшей на Марсе.

Напомним, Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа. Целью марсохода, представляющего собой автономную химическую лабораторию стоимостью $2,5 млрд, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Место посадки аппарата было названо в честь Рэя Брэдбери – фантаста, чей знаменитый цикл рассказов "Марсианские хроники" был опубликован в 1950 году. Робот будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет). Впрочем, запас прочности позволит ему продолжать свою деятельность в течение не менее десяти лет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...