Чем олимпийский чемпион пожертвовал ради победы

Александр Дьяченко рассказал корреспонденту "Yтра", как чуть не лишился золотой медали Олимпиады в Лондоне из-за павлинов. "Победа далась нам потом и кровью", – признался чемпион

ВСЕ ФОТО

Александр Дьяченко и Юрий Постригай стали героями Олимпиады в Лондоне, вырвав у соперников первое место в заезде на 200 м в байдарках-двойках. Эта дисциплина впервые была включена в программу Игр, и на золотую медаль россияне не рассчитывали. Однако все сложилось в их пользу. Уже отгремели приемы у президента, мэра Москвы и губернатора Подмосковья, теперь спортсмены могут подумать об отдыхе.

Корреспондент "Yтра" встретилась с Александром Дьяченко и узнала, чем ему пришлось пожертвовать ради победы на Олимпиаде и как его с напарником чуть было не лишили золотой медали павлины.

"Yтро": Саша, что для вас было сложнее – победить на Олимпиаде или сейчас участвовать в многочисленных приемах, отвечать на вопросы журналистов?

Александр Дьяченко: Самой сложной была подготовка к Олимпиаде. Золотая медаль далась нам потом и кровью. А приемы мне абсолютно не в тягость. Это же приятно, когда тебя все поздравляют, радуются твоему успеху. Вот и Путин мне руку пожал и сказал: "Молодец, Александр!".

"Y": А когда вы узнали, что ваша дисциплина будет включена в Олимпиаду?

А. Д.: Три года назад, тогда же начали подготовку. Но в пару с Юрой мы попали только этой весной. У нас было всего четыре месяца, и наш экипаж оказался самым молодым в финале. А там ведь были гребцы, которые сидят в двойке по четыре года и даже больше.

"Y": Вы с Юрой были до этого знакомы?

А. Д.: Мы давно знакомы, но до этого были конкурентами, воспринимали друг друга, как спарринг-партнеров. Гоняли в одиночках, сидели в разных экипажах... Сейчас у нас появилась одна цель, одно общее дело. Хотя медали, особенно золотой, честно вам признаюсь, мы не ожидали.

"Y": Почему?

А. Д.: Мы ехали бороться, а о медалях просто старались не думать. Такие мысли обычно нервируют. Нужно было полностью абстрагироваться от происходящего. Это мы и постарались сделать.

"Y": Вы хорошо спали перед финалом?

А. Д.: Юра не спал ночь перед финалом, а я – предыдущую. Было просто много лишних мыслей. Я постарался успокоиться и в последнюю ночь спал, как убитый, а Юре мешали павлины...

"Y": Павлины?!

А. Д.: Мы жили не в Олимпийской деревне, а в пригороде Лондона, где проходили соревнования по гребле. У нашего отеля жили павлины, гуси, утки. Так вот, павлины, когда засыпали и просыпались, издавали такой мяукающий звук, который Юру будил.

"Y": Вы успели поучаствовать в олимпийских торжествах?

А. Д.: Мы прилетели в Лондон 1 августа, поэтому не попали на открытие Олимпиады. Нам очень хотелось увидеть хотя бы финальное шоу. И нас оно не разочаровало! Мы прошли по стадиону под российским флагом на глазах у огромного количества зрителей. И, конечно, меня впечатлил грандиозный концерт.

"Y": Познакомились с кем-то из западных артистов?

А. Д.: Нет, мы были слишком далеко от сцены. К тому же, музыкантов очень быстро увозили со стадиона, как только заканчивалось их выступление.

"Y": Кто-то из близких ездил с вами в Лондон?

А. Д.: Мои родственники болели из дома, они сейчас живут на Украине. С нами были болельщики из России. Они очень за нас переживали. Поддержка была просто невероятная!

"Y": Собираетесь поехать к родителям?

А. Д.: Я их не видел уже полгода. Последний раз ездил на Украину на Новый год. У меня постоянные сборы, и приходится чем-то жертвовать ради большого спорта, ради достижений. Сейчас навещу родителей, съезжу куда-нибудь к морю и начну готовиться к следующей Олимпиаде.

"Y": Ради большого спорта, действительно, многим приходится жертвовать, а еще не исключены травмы...

А. Д.: Да, несколько лет назад я получил травму спины на тренировке. Просто после отдыха взял сразу очень большую нагрузку. Мысли в тот период были, конечно, разные. К счастью, я смог восстановиться. Иногда травма дает о себе знать, но нет той боли, которая была раньше. Все благодаря нашим врачам.

"Y": В детстве вы, наверное, как и все мальчишки, хотели играть в футбол, а не заниматься греблей?

А. Д.: В шесть лет меня привел в секцию друг семьи. А что нужно мальчишке в этом возрасте? Мне тогда намного интереснее казались футбол, баскетбол, бокс. Но однажды меня поймал тренер, сказал, что у меня хорошие природные данные, и вернул в секцию. С тех пор я прирос, прикипел к своему виду спорта, начали появляться медали – одна, вторая, третья...

"Y": После победы на Олимпиаде вам подарили деньги. На что их потратите?

А. Д.: Если честно, то пока не решил...

"Y": А новой машине обрадовались?

А. Д.: Конечно! Тем более что это мой первый автомобиль, у меня пока и прав нет. Раньше машина была не нужна, я обходился как-то без нее. Теперь пойду учиться, но лихачить не хочу, буду ездить аккуратно. Особенно по Москве.

"Y": Теперь вы завидный жених. Наверное, девушки выстроились к вам в очередь?

А. Д.: Никогда не думал, что я завидный жених, а девушек не считал (улыбается). На самом деле, со мной никого сейчас рядом нет, в отношениях ведь все относительно. Ты можешь выйти на улицу, встретить кого-то и влюбиться или прожить много лет, так и не испытав чувства. Я просто знаю, что все хорошее в моей жизни впереди.

#0 Юрий Постригай и Александр Дьяченко на предолимпийском сборе в Москве, на гребном канале в Крылатском #1 Александр Дьяченко (слева) и Юрий Постригай на церемонии вручения премий победителям и призерам Олимпийских игр 2012 в Лондоне
ИТАР-ТАСС © #2 Юрий Постригай на церемонии вручения премий победителям и призерам Олимпийских игр 2012 в Лондоне