На пляж пролился дождь из устриц

После прохождения тайфуна "Болавен" побережье под Владивостоком оказалось усыпано морепродуктами. Моллюски, по большей части, съедобные, местные жители уже приступили к их сбору


После тайфуна в грушевом саду. ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Тайфун "Болавен" обрушившийся на Приморье, вынес на берег в пригороде Владивостока тонны различных видов свежих моллюсков. Морские деликатесы в прямом смысле слова усыпали один из самых популярных местных пляжей в бухте Лазурная, сообщает "Российская газета". Их сбором немедленно занялись местные жители.

Как написала в своем блоге в "Живом журнале" одна из отдыхающих Светлана Лалетина, среди выпавших на берег моллюсков – спизула, мидия, гребешок, анадара, устрицы и ряд других, ей неизвестных. "Некоторые вообще не местные, похоже. Народ ходит с мешками и собирает все это. Некоторые тут же чистят улов. Кто-то прямо на месте варит и жарит", – добавляет она.

По словам очевидца, моллюсков на пляже "буквально тонны". "Я ничего подобного в нашей местности не припомню. А уж на Шаморе (неофициальное название пляжа, данное местными жителями) чтоб что-то съедобное поймать, такого за последние 20 лет вообще не случалось, по-моему. Благоверный прикалывается. Говорит, к саммиту завезли", – шутит отдыхающая. Имеется в виду саммит АТЭС, открывающийся во Владивостоке 1 сентября.

По мнению отдыхающей, в ближайшее время в больницах города окажется большое количество пациентов с отравлениями, которые не смогли отличить свежего моллюска от несвежего, а на пляже "будет стоять дикая вонь". Впрочем, городские службы планируют до выходных очистить территорию от гниющих морепродуктов.

Тайфун "Болавен" обрушился на Приморье 29 августа, а спустя сутки от него пострадал и Хабаровский край. Скорость ветра достигала 30 – 35 м/секунду. Десятки тысяч человек остались без света. Сумма материального ущерба пока не установлена. По предварительным данным, жертв нет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей