Чиновники заморозили зарплаты бюджетников на 3 года

Минэкономразвития предупредило о минусах нынешнего проекта бюджета на ближайшую трехлетку. По словам замглавы ведомства Андрея Клепача, работники бюджетной сферы останутся без повышения жалованья - его перекроет инфляция


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Если проект бюджета на 2013-2015 гг. будет принят в его нынешнем виде, повышение зарплаты работников бюджетной сферы не сможет в ближайшие три года перекрыть инфляцию. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на слушаниях в Общетвенной палате.

"То, что сейчас закладывается в бюджет, по нашей оценке означает, что в реальном выражении в три года роста зарплат бюджетников не будет", - сказал Клепач, сославшись на расчеты министерства. По его словам, разработанный проект бюджета на ближайшую трехлетку лишит такие отрасли, как здравоохранение, медицина и наука, шансов на развитие.

"Я в данном случае высказываю частное мнение. Мы уповаем на то, что в жизни бюджет будет существенно лучше", - высказался чиновник, которого цитируют РИА "Новости".

Замглавы Минэкономразвития также заявил о том, что снижение курса рубля окажет благотворное влияние на российскую экономику. "Уровень конкурентоспособности большинства секторов у нас невысокий, поэтому им нужны подпорки в том или ином виде, и одной из подпорок исторически всегда выступает заниженный валютный курс", - объяснил свою точку зрения Клепач.

Напомним, на прошлой неделе Минэкономразвития официально подтвердило ухудшение своего прогноза по инфляции в России до 7% с 5% - 6%. Также был пересмотрен прогноз на 2013 г. до 5% - 6% с прежних 4,5% - 5,5%. Вместе с ростом инфляции будет снижаться уровень реальных доходов населения, признал тогда Клепач. Если раньше МЭР прогнозировал увеличение данного показателя в текущем году до 5%, то теперь - лишь до 3%.

За первые семь месяцев 2012 г. составила 4,5%, при этом продукты питания подорожали на 6%. Немалую лепту в общий рост цен внесли также тарифы на услуги ЖКХ (рост на 5,7%) и акцизы на алкоголь и табачную продукцию. Цены на спиртное поднялись, в среднем, на 6,5%, табачные изделия прибавили 1,7% - 3,1%. Кроме того, ощутимо больше стал стоить проезд в некоммерческом общественном транспорте (на 4,8%).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей