К Земле мчится опасный гость

Астероид QG42 диаметром в 500 метров пролетит рядом с нашей планетой на расстоянии всего в 2,8 миллиона километров. Ученые, которые обнаружили космического странника совсем недавно, считают его потенциально опасным


ФОТО: NASA



Огромный астероид пролетит на опасном расстоянии от Земли на следующей неделе. Об этом сообщили итальянские астрономы, которые следят за космическим странником.<
/p>

Астероид 2012 QG42, диаметр которого, по разным оценкам, составляет от 200 до 500 м, сблизится с нашей планетой в следующую пятницу, 14 сентября. На минимальном расстоянии от Земли он окажется в 05:12 по Гринвичу (09:12 мск). В этот момент он будет находится в 2,84 млн км от планеты (около 7,4 средних расстояний от Земли до Луны).

Ученые классифицировали QG42 как потенциально опасный. К этому классу причисляются все космические объекты размером более 100 м, приближающиеся к Земле на расстояние менее 7,5 млн километров.<

/p>

Ученые из итальянской обсерватории Реманцакко рассчитывают изучить космического странника с помощью радиотелескопов "Аресибо" и "Голдстоун". Смогут его увидеть и астрономы-любители. Для этого надо будет вооружиться обычным телескопом.

Впервые астероид 2012 QG42 обнаружили в конце августа участники американского проекта "Каталина", которые занимаются поиском малых тел в Солнечной системе. Стоит отметить, что QG42 будет и впредь посещать окрестности Земли. В следующий раз - 15 сентября 2039 г. - он пролетит еще ближе к нашей планете. Тогда расстояние между астероидом и Землей составит всего 2 млн километров.

Напомним, на гораздо более близком расстоянии от Земли в 2029 г. пролетит астероид Апофис. Как подсчитали недавно российские ученые, 13 апреля 2029 г. он приблизится к нашей планете на расстояние 38 тыс. километров.

По словам специалистов, небесный странник представляет серьезную опасность для Земли. "Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность - а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду, - то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли", - предупредил заведующий лабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаил Прохоров.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей