Создатель фильма "Невиновность мусульман" скрылся

Загадочный "египетский копт" исчез вскоре после допроса в полиции Лос-Анджелеса. Накула Басили Накула считается продюсером картины, которая вызвала взрыв возмущения в мусульманском мире


ФОТО: AFP



Один из создателей скандального фильма " Невиновность мусульман" скрылся в неизвестном направлении. Как передает The Associated Press со ссылкой на полицию Лос-Анджелеса, Накула Басили Накула исчез после допроса.

"Он пропал. Мы не знаем, где он находится. Он сказал, что домой уже не вернется", - цитирует агентство представителя полиции Стива Уитмора.

Формально допрос 55-летнего Накулы не имел никакого отношения к картине. Полицейские заинтересовались, не нарушил ли он условий досрочного освобождения. Он сам явился в полицию, тщательно замаскировавшись - на нем было пальто, шарф до кончиков ушей, кепка и очки. В таком виде Накулу и запечатлели журналисты.

Как выяснилось, в 2010 г. Накулу судили за мошенничество и освободили от наказания при условии, что он не будет пользоваться компьютером, Интернетом или использовать "фальшивые имена". В полиции не стали уточнять других деталей. По словам самого Накулы, он якобы по происхождению египетский копт (представитель христианского меньшинства).

Как считается, Накула руководил созданием скандальной картины. Кто еще был в этом замешан, точно неизвестно. Режиссером фильма считается некий Сэм Бейсиль (не исключено, что это все тот же Накула). Журналистам также удалось найти человека, который имел отношение к составлению сценария - им оказался ветеран войны во Вьетнаме Стивен Кляйн. Он принял репортеров у себя дома, причем сценарист был в одних трусах и размахивал пистолетом. По его словам, он борется за свободу слова и готов умереть за свои убеждения.

На днях по мусульманским странам прокатилась волна бурных протестов в связи в выходом фильма "Невиновность мусульман", в котором в негативном свете изображен пророк Мухаммед. Картина появилась еще летом, но недавно ее кто-то перевел на арабский и она стала доступна "целевой" аудитории. Ответом на "Невиновность мусульман" стали погромы посольств США, в Ливии был убит американский посол. Талибы тоже подключились к кампании и пообещали расправиться с принцем Гарри, который недавно вернулся служить в Афганистан сразу после скандальной вечеринки. В пятницу, 14 сентября, они атаковали военную базу, где служит член королевской семьи.

Правительство США осудило фильм "Невиновность мусульман" и потребовало от Google убрать скандальную ленту с YouTube, но корпорация отказалась это сделать. Любопытно, что сегодня премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху резко раскритиковал руководство Ирана. "Ираном руководит правительство безумных фанатиков. Вы хотите, чтобы они получили ядерное оружие?" - заявил он и снова потребовал нанести "превентивный" удар по Исламской Республике.

Выбор читателей