Сотни россиян могут оказаться невыездными

Граждане, собравшиеся на новогодние каникулы в теплые края, рискуют быть остановленными на границе – даже не из-за неуплаты налога, а только потому, что не позвонили в ФНС, чтобы там подтвердили уплату




Только благодаря почте я не стала невыездной. Однако многим гражданам, которые решили вернуться из отпуска позже первой половины сентября, есть смысл наведаться в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. И не один раз.

Достаточно большое количество граждан, не имеющих детей школьного возраста, любят отдыхать с конца августа до середины сентября. Выгода очевидна: турпутевки на это время ощутимо падают в цене, жара в южных широтах сменяется приятным "бархатным сезоном", да и пережить безумные столичные пробки накануне 1 сентября лучше где-нибудь подальше от Москвы.

Не стала исключением и я – хотя моя поездка была вызвана скорее деловыми причинами. И, признаюсь честно, по приезду далеко не сразу пошла на почту с обнаруженными в почтовом ящике извещениями о наличии заказных писем. Честно говоря, думала, что это очередные каталоги, получение которых не представлялось мне важным. Как же я ошибалась.

"Срок хранения корреспонденции – один месяц. Так что это письмо уже отправлено назад. И это. И это", - почтовая служащая откладывала одну квитанцию за другой. "А вот это еще здесь", - и через несколько минут мне принесли… "письмо счастья" от Пенсионного фонда. "А почему это письмо заказное? Раньше его просто опускали в ящик", - удивилась я. "А с этого года всю официальную корреспонденцию они шлют так. Чтобы не затерялась, - пояснила служащая. И тут же спросила: - Вы от налоговой письмо получали?". Тут я насторожилась.

Дело в том, что именно в этом году у меня с налоговой были, так сказать, отношения. В смысле, я оплачивала налог на физических лиц после продажи квартиры-новостройки, земельный налог, а теперь ждала извещения с суммой транспортного налога. Понимая, что без этого извещения я не смогу транспортный налог оплатить, я обреченно ответила, что нет, не получала. "В этом году что-то много таких писем пришло. Честно говоря, мы их немного придерживаем: народ ведь в отпусках был, - призналась почтовая служащая. – Давайте посмотрю, может ваше сохранилось".

Мое письмо и вправду сохранилось. Одно. В нем налоговая строго предупреждала меня о том, что НДФЛ я не оплатила. И предлагала мне по-хорошему сделать это до срока, истекшего три дня назад. Тут я уже совсем разволновалась. Налог я оплачивала через интернет-банк: может, я что-то неправильно заполнила? Смущало, правда, количество людей в очереди, получивших – или просящих "поискать хорошенько" письма от налоговиков. Ну не может же такое быть, что жители моего района массово продавали в прошлом году квартиры. Или получали иные доходы, требующие подачи личной декларации.

Сразу скажу: все закончилось хорошо. Позвонив по телефону, мелким шрифтом напечатанном под строкой "Исполнитель" (больше никаких координат на письме не было), я назвала свой ИНН, ФИО, адрес и дату уплаты налога. После чего меня приятный мужской голос уверил, что никакой задолженности у меня нет. "А зачем же…", - начала я, но так и не успела спросить, почему же тогда я получила письмо о задолженности. Трубку повесили.

"В этом году налоговики оживились. Похоже, они просто разослали извещения всем, кто должен был сам заплатить налоги", - признался знакомый юрист. Ему тоже пришло такое письмо. Он, как и многие юристы, подает декларацию ежегодно. И, естественно, аккуратно уплачивает налоги.

Тут я призадумалась. Письмо мне было выслано 11 августа – аккурат, когда для таких, как я, не имеющих детей-школьников, начинается сезон отдыха. Вполне возможно, что среди отправленных писем было и предупреждение о неуплате земельного или транспортного налога. Узнать об этом можно будет теперь, только регулярно заглядывая на сайт ФНС. А сколько людей не успели получить эти письма, высланные в разгар отпусков? Сколько из них не имеют привычки пользоваться интернет-кабинетом налогового сайта? И сколько из них, собираясь на новогодние каникулы в теплые края, могут быть остановлены на границе – даже не из-за неуплаты налога, а только потому, что не позвонили в налоговую, чтобы там подтвердили уплату?


Опрос: Часто ли вы сталкиваетесь с проблемами на таможне?


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей