Четверть россиян хотят выпороть Pussy Riot

Введение в Уголовный кодекс пункта о телесных наказаниях поддерживают 27% граждан. По их мнению, порки заслуживают и участницы группы Pussy Riot, устроившие "панк-молебен" в храме Христа Спасителя


ФОТО: РБК



Процесс по делу Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, вызвал широкий общественный резонанс. Одни недовольны "слишком суровым" наказанием для девушек, другие же, наоборот, считают приговор, согласно которому участницы проведут два года в колонии общего режима, недостаточным для тех, кто оскорбил чувства верующих.

Вместе с тем более четверти россиян (27%) не против того, чтобы включить в УК РФ пункт о телесных наказаниях, например, порку, в качестве меры наказания. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Среди тех, кто соглашается с такой инициативой, женщин немного меньше, чем мужчин (25% и 29% соответственно). Белее половины (55%) пожилых людей считают эту идею хорошей. Поддержку предложения о включении телесных наказаний в УК склонны оказывать сторонники КПРФ (29%), ЛДПР (28%) и "Единой России" (28%). Одобрение предложения также чаще звучит со стороны атеистов (29%) и жителей крупных городов (36%).

Однако две трети респондентов (66%) против такой инициативы. Наиболее негативно ее восприняли сторонники "Справедливой России" (75%) и непарламентских партий (70%). Против подобных нововведений также склонны выступать столичные жители (71%) и молодежь (69%).

В конце августа лидер КПРФ Геннадий Зюганов и актер, священник, шоумен Иван Охлобыстин выразили единую точку зрения, согласно которой участниц Pussy Riot нужно было выпороть ремнем. "Лично моя точка зрения - я бы взял хороший ремень, выпорол их и отправил к детям и родителям. Это и было бы для них административным наказанием. И сказал бы, чтобы они больше таким богохульством и безобразием не занимались", - отметил Зюганов.

В свою очередь, Охлобыстин заявил, что девушек надо было выпороть еще в храме, а потом выгнать и забыть о них. "Раньше этим занимался дворник. Хулиганки, и все, выгнать и просто забыть о них", - сказал временно освобожденный от служения священник.

Напомним, в феврале этого года пять девушек из Pussy Riot совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя. В марте были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а затем Екатерина Самуцевич. Следствие завершилось 4 июня. Семнадцатого августа трех обвиняемых приговорили к двум годам колонии общего режима каждую.

Через десять дней защита обжаловала приговор. В конце августа стало известно, что несколько остающихся на свободе участниц коллектива покинули пределы России.


Опрос: Нужно ли ввести в Уголовный кодекс пункт о телесных наказаниях?


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей