Pussy Riot получит премию мира

Вдова экс-участника "The Beatles" Йоко Оно наградит девушек из панк-группы премией "Леннон-Оно". Она потребовала немедленно освободить "узниц совести", ведь они просто попытались сделать свободу слова достоянием всех женщин


ФОТО: АР



Вдова экс-участника "The Beatles" Йоко Оно заявила о том, что наградит девушек Pussy Riot, приговоренных к двум годам колонии за панк-молебен в Храме Христа Спасителя, премией мира "Леннон-Оно". Церемония вручения пройдет сегодня в Нью-Йорке в здании "Либерти Холл", сообщается на официальном сайте правозащитной организации Amnesty International. Награду будет получать муж одной из осужденных Надежды Толоконниковой - Петр Верзилов.

"Я благодарю Pussy Riot за то, что они попытались сделать свободу слова достоянием всех женщин. Но я не буду ограничиваться словами любви и уважения в их адрес. Я требую их немедленного освобождения из тюремного заключения", - заявила Оно. Вдова Джона Леннона также поблагодарила Amnesty International, которая признала участниц панк-группы узниками совести, за поддержку девушек. Ранее в организации заявили, что Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова сидят в тюрьме исключительно за "мирное выражение своих убеждений".

В свое время премию "Леннон-Оно" получали американские активистка Рейчел Кори и экономист Джон Перкинс, а также ныне покойный журналист из США Кристофер Хитченс. К слову, нынешняя церемония пройдет всего за два дня до рассмотрения кассационной жалобы стороны защиты по делу Pussy Riot в Мосгорсуде.

Между тем, Радио "Свобода" со ссылкой на прокурора Андрея Никифорова сообщает, что сторона обвинения будет требовать оставить приговор без изменения. Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов Pussy Riot 1 октября. Сторона защиты просит отменить приговор как незаконный.

Напомним, пять девушек из Pussy Riot в феврале этого года совершили "панк-молебен" на амвоне Храма Христа Спасителя. В марте были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а затем Екатерина Самуцевич. Следствие по делу Pussy Riot завершилось 4 июня. Семнадцатого августа обвиняемые были признаны виновными в хулиганстве. Судья приговорила их к двум годам колонии общего режима.

Ранее, 14 сентября, Pussy Riot получили награду за лучший арт-проект по версии журнала "Сноб". После этого стало известно, что участницы панк-коллектива номинированы Европарламентом на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова.



Опрос: Заслуживают ли участницы группы Pussy Riot премий?



Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей