Полицейских-садистов отправили в колонию

Двое бывших сотрудников ОВД "Дальний" получили 2 и 2,5 года с отбыванием в колонии-поселении. Их признали виновными в причастности к пыткам, в результате которых скончался один из задержанных


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Приволжский районный суд Казани огласил сегодня первый приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников ОВД "Дальний", получившего печальную известность после скандала с пытками задержанных. Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов признаны судом виновными. Первый приговорен в 2,5, второй к 2 годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии поселении.<
/p>

Стоит отметить, что вынесенный вердикт оказался мягче, чем ожидалось. Для Гарифуллина прокуратура требовала 3,5 года колонии-поселения, для Нигматзянова - 3 года. Кроме того, сторона обвинения просила оштрафовать каждого из них на 300 тыс. руб. в пользу семьи погибшего в результате пыток Сергея Назарова.

Следствию удалось доказать, что экс-участковый Гарифуллин задержал Назарова по обвинению в краже телефона без наличия прямых доказательств вины последнего. После этого сотрудник и его коллега составили на задержанного поддельный протокол о хулиганстве. Это, напоминает "Комсомольская правда", было сделано, чтобы оставить Назарова в отделении до прихода сотрудников, которые занимались пытками и выбиванием показаний.

Гарифуллин в ходе сегодняшнего заседания выступил в суде с последним словом. В нем он попросил прощения у родственников погибшего и согласился выплатить компенсацию морального вреда. "Я готов выплатить компенсацию и прошу назначить для меня условный срок, не связанный с лишением свободы", - сказал экс-участковый. Рамиль Нигматзянов от права выступить с последним словом отказался, сообщает РИА "Новости".

Адвокат Ильшата Гарифуллина ранее заявила журналистам в перерыве заседания, что ее подзащитный не имеет отношения к смерти Назарова. Защитник Нигматзянова и вовсе требовал у суда полностью оправдать подзащитного. В качестве обоснования он говорит о том, что оба подсудимых неоднократно отмечались похвалами от руководства МВД Татарстана, а также имеют маленьких детей.

Дело бывших сотрудников "Дальнего" рассматривалось в общем режиме, несмотря на то что изначально подсудимые пошли на сделку со следствием, попросив об особом порядке рассмотрения, что фактически означало признание ими своей вины. Впоследствии они расторгли соглашение.

В марте этого года сотрудники ОВД "Дальний" до смерти замучили задержанного Сергея Назарова, изнасиловав его бутылкой из-под шампанского. Дело приобрело широкий общественный резонанс. По обвинению в пытках 13 марта были арестованы пятеро бывших сотрудников "Дальнего": участковый Ильшат Гарифуллин, замначальника по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, замначальника уголовного розыска Алмаз Василов и оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин и Рамиль Нигматзянов.

В ходе расследования смерти Назарова вскрылось множество нелицеприятных подробностей деятельности казанских полицейских. Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку, но вскоре получил новую высокую должность - президент республики Рустам Минниханов назначил его исполняющим обязанности вице-премьера.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей