Европа запуталась в чувствах к Pussy Riot

Ряд депутатов Европарламента раскритиковали решение коллег выдвинуть участниц панк-группы на премию Сахарова. В российском МИД назвали поступок парламентариев давлением на независимый суд


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Часть депутатов Европарламента выступили с жесткой критикой своих коллег, решивших номинировать осужденных на два года тюрьмы участниц панк-группы Pussy Riot на премию Евросоюза имени Андрея Сахарова. Глава делегации Европейского парламента по связям с Россией Кнут Флекенштейн назвал происходящее оскорблением. "Это предложение - оскорбление для всех бывших лауреатов премии Сахарова - таких, как Нельсон Мандела, правозащитное движение "Матери Пласа-де-Майо" или члены российского НКО "Мемориал", которые боролись за свободу мысли и защищали права своих соотечественников", - цитирует его "Росбалт".

С резким осуждением относительно инициативы евродепутатов выступил и МИД РФ, который охарактеризовал поступок парламентариев как вмешательство в работу суда. "Российский суд признал участниц этой акции виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Кроме того, природа, цели и формы их деятельности не имеют никакого отношения к вопросам свободы мысли, о чем они, впрочем, и сами заявляли в ходе судебного заседания. Упомянутая инициатива группы евродепутатов не может расцениваться иначе, как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что Москва ожидает от Европы проявления уважения как к памяти самого Андрея Сахарова, так и к "миллионам православных верующих, чьи права и чувства были ущемлены в результате упомянутых противоправных действий". "Исходим из того, что решения независимых судебных органов, в том числе российских, должны уважаться", - приводит его слова РИА "Новости".

Ранее ряд депутатов выдвинули Pussy Riot на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, которую получают лица и организации за особый вклад в защиту прав человека. Инициировал выдвиженияе девушек депутат фракции "Зеленые" Вернер Шульц. Его решение поддержали еще 45 депутатов. Финальный список номинантов, лауреат из которого будет определен в октябре, составят сегодня. Помимо Pussy Riot в него попали белорусский оппозиционер Алесь Беляцкий, иранский кинорежиссер Джафар Панахи, а также правозащитники из Руанды и Пакистана.

Участницы панк-группы, уже будучи в заключении, стали лауреатами нескольких премий. В середине сентября девушки получили премию проекта "Сноб" в номинации "Лучший арт-проект". После этого вдова экс-участника The Beatles Йоко Оно наградила их премией мира "Леннон - Оно".

Напомним, пять девушек из Pussy Riot в феврале этого года совершили "панк-молебен" на амвоне Храма Христа Спасителя. В марте были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а затем Екатерина Самуцевич. Следствие по их делу завершилось 4 июня. Семнадцатого августа обвиняемые были признаны виновными в хулиганстве. Судья приговорила их к двум годам колонии общего режима.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей