Мандат Гудкова достался "надежному человеку"

Освободившееся кресло Геннадия Гудкова займет экс-депутат Мосгордумы Александр Тарнавский, который шел вместе с опальным эсером в одном избирательном списке. Такое решение принял президиум "Справедливой России"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



"Справедливая Россия" решила передать мандат Геннадия Гудкова, которого выгнали из нижней палаты парламента за незаконное ведение бизнеса, экс-депутату Мосгордумы Александру Тарнавскому. Об этом сообщил сын опального эсера Дмитрий Гудков.<
/p>

"Президиум Центрального совета "Справедливой России" принял решение передать мандат Гудкова Тарнавскому", – рассказал Гудков-младший, который также является депутатом Госдумы. Как пояснил парламентарий, по закону освободившийся мандат автоматически переходит следующему кандидату из того же регионального списка. В данном случае он должен был достаться экономисту Никите Кричесвскому, который шел на думские выборы вместе с Геннадием Гудковым вторым в списке по Москве.

Однако президиум "Справедливой России" воспользовался своим правом отдать мандат Тарнавскому, который значился в том же списке третьим. Решение партии Гудков-младший объяснил тем, что Тарнавский – "надежный человек", готовый вернуть мандат его отцу в случае положительного решения Конституционного суда.<

/p>

Как отметили, в свою очередь, в пресс-службе "Справедливой России", Александр Тарнавский состоит в партии с момента ее основания, более того, входит в ее Центральный совет. Лидер эсеров Сергей Миронов, комментируя решение президиума, подчеркнул, что партия по-прежнему настаивает на незаконности лишения Геннадия Гудкова мандата.

Напомним, 14 сентября, Госдума лишила Геннадия Гудкова мандата. "За" проголосовал 291 депутат, "против" – 150, воздержались трое. Изгнанник пообещал обжаловать это решение в Верховном и Конституционном судах. В "Справедливой России" считают, что вопрос о мандате Гудкова носит политический характер. Сергей Миронов назвал голосование по Гудкову "позорной страницей в почти 20-летней истории Думы". При этом "Справедливая Россия" и КПРФ направили в Конституционный суд запрос с просьбой проверить законность решения Госдумы.

В начале сентября с предложением о прекращении депутатских полномочий Геннадия Гудкова выступил генпрокурор Юрий Чайка. Следственные органы обвиняют парламентария в занятии коммерческой деятельностью, что противоречит закону о статусе депутата. Кроме того, Гудкова подозревают в других экономических преступлениях.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей