Пчелы начали делать синий мед

Вместо того чтобы летать в цветущие долины, насекомые предпочитали лакомиться конфетами на помойке. Из-за этого многие пчеловоды оказались на грани разорения, а отведавшим красителей пчелам грозит гибель


ФОТО: AP



Пчеловоды северо-востока Франции собрали необычный мед - синего, зеленого и шоколадного цветов. Инцидент произошел в коммуне Рибовилле региона Эльзас, сообщает France 24. Продукт нетрадиционного цвета начал появляться в пчеловодческих хозяйствах еще с августа, а теперь, по словам пчеловодов, это стало настоящим бедствием, поскольку "нормальный" мед насекомые просто перестали давать.

Расследуя причины происходящего, работники отрасли выяснили, что виной всему кондитерская фабрика компании Mars, производящая сладкие драже M&Ms. Сотрудники предприятия свозили контейнеры с отходами на свалку. Пчелы, которым новое лакомство пришлось по вкусу, прекратили посещать цветущие долины, предпочитая вместо этого питаться на помойке.

Раздосадованные пчеловоды обратились с официальной жалобой к руководству Mars, которое незамедлительно предприняло меры. Контейнеры с драже всех цветов радуги были убраны. Их теперь будут хранить в закрытом зале, на дальнейший вывоз ящиков на свалку наложено табу. Пока не известно, будет ли предприятие как-либо компенсировать убытки пчеловодов, которые уже потеряли прибыль, а теперь еще могут потерять и самих пчел.

Глава ассоциации местных пчеловодов Андре Фрие заявил, что ситуация катастрофическая. Меда было собрано очень мало из-за сильных зимних холодов, сгубивших многие пчелиные колонии. Нынешний же "разноцветный урожай", похожий на настоящий мед весьма отдаленно, употреблять в пищу нельзя и, следовательно, продать невозможно.

Франция является крупнейшим производителем меда среди стран Евросоюза. В течение года на ее территории производится примерно 20 т продукта.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...