Нобеля по медицине вручили за клонирование

Нобелевская премия-2012 в области медицины и физиологии присуждена японцу Синъе Яманаке и британцу Джону Гердону


ФОТО: nrlc.org / pnas.org



В понедельник в Стокгольме открылась 111-я неделя Нобелевской премии. Победители в первой номинации уже объявлены.

Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 г. присуждена японцу Синъе Яманаке и британцу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных, сообщает РИА "Новости". Одна из самых авторитетных шведских газет Dagens Nyheter именно их называла в качестве основных кандидатов на победу в данной номинации.

Синъя Яманака получил мировую известность в 2006 г. после того, как впервые получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Ранее японский профессор Института передовых медицинских наук в Университете Киото становился лауреатом премии Бальцана (2010 г.), а также технологической премии Millenium (2012 г.).

В свою очередь, Джон Гердон, известный работами по пересадке клеточных ядер, впервые в мире предложил метод клонирования животных. В 2009 г. он удостоился премии Ласкера, вручаемой за медицинские исследования. В научном мире ее рассматривают как "вторую Нобелевскую премию для США".

На премию в области медицины и физиологии претендовали еще Дэвид Эллис и Майкл Грунштейн, занимающиеся исследованиями белков, регулирующих упаковку ДНК в хромосомы, а также Брайан Друкер, Николас Лайдон и Чарльз Сойерз, результатом работы которых стал препарат для борьбы с лейкемией. На получение премии мог рассчитывать и японец Акиро Эндо, обнаруживший микробные агенты, способные блокировать биосинтез холестерина.

Согласно расписанию на сайте оргкомитета премии, 9 октября в 13:45 мск будут названы лауреаты в области физики, 10-го в 13:45 - химии. Лауреатов в области литературы определят 11 октября в 15:00. Лауреата Нобелевской премии мира, на которую в том числе претендует российская радиостанция "Эхо Москвы", назовут в ближайшую пятницу, 12 октября, в 15:00. Победителей в области экономики объявят в следующий понедельник, 15 октября, в 13:00. Торжественная церемония вручения премий пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля.

Среди кандидатов на Нобелевскую премию мира, в числе которых радиостанция "Эхо Москвы", также значится основательница правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. Получить награду могут и учредители благотворительного детского фонда Чулпан Хаматова и Дина Корзун. "Если такое чудо произойдет и премию мира мы получим, все деньги до копейки пойдут на лечение наших детей", - сказала Чулпан Хаматова "Российской газете".

На Нобелевскую премию мира также претендует экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, ныне отбывающая тюремный срок. Отметим, что награду уже вручали заключенным. Так, в 2010 г. награда досталась китайскому правозащитнику Лю Сяобо, который в тот момент отбывал у себя на родине 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к свержению государственной власти".

В июне 2012 г. появилась информация, что совет директоров фонда Нобелевской премии сократил размер присуждаемых премий на 20% из-за сложной финансовой ситуации. "Фонд Нобеля отвечает за то, чтобы размер премии сохранялся на высоком уровне в долгосрочной перспективе. Мы пришли к выводу, что следует заблаговременно предпринять необходимые меры", - говорилось в пресс-релизе на официальном сайте фонда. Сократится и размер самой премии. В настоящее время он составляет 10 млн шведских крон. Совет директоров решил понизить его до 8 млн крон (примерно $1,1 миллиона).

Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. в пяти номинациях, в соответствии с завещанием самого Альфреда Нобеля: за выдающиеся достижения в физике, химии, медицине, литературе и вклад в содействие делу мира. С 1969 г. также присуждается Нобелевская премия по экономике.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей