Pussy Riot вышли в финал премии Сахарова

Кроме феминисток из России, в шорт-лист попали двое иранцев и белорусский правозащитник. Лауреата престижной премии депутаты Европарламента объявят 26 октября. Главный приз - 50 тысяч евро


РИА "Новости"



Феминистская группа Pussy Riot, трое участниц которой получили два года колонии за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, попала в шорт-лист премии Сахарова. Ее вручают каждый год за наиболее значимые достижения в области защиты прав человека и его основных свобод.

Помимо девушек, финалистами престижной премии стали еще три человека. Среди них двое иранцев - правозащитница Насрин Сотудех, приговоренная в январе 2010 г. к 11 годам заключения за заговор против безопасности государства, и известный режиссер Джафар Панахи, получивший в том же году шесть лет тюрьмы за антиправительственную деятельность.

Еще один вышедший в финал номинант - правозащитник Алесь Беляцкий из Белоруссии. Узник совести был приговорен в 2011 г. к 4,5 года лишения свободы за сокрытие доходов. Лауреат премии будет избран Европарламентом на совещании 26 октября. Победитель получит €50 тысяч.

О решении Европарламента номинировать участниц панк-группы Pussy Riot на престижную премию "За свободу мысли" им. Андрея Сахарова стало известно в середине сентября. Парламентарии посчитали "панк-молебен" "смелой и яркой" акцией. Инициировал выдвижение девушек депутат фракции "Зеленые" Вернер Шульц, его решение поддержали еще 45 депутатов.

Инициатива евродепутатов вызвала негодование российского МИД, который охарактеризовал поступок парламентариев как вмешательство в работу суда. "Российский суд признал участниц этой акции виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Кроме того, природа, цели и формы их деятельности не имеют никакого отношения к вопросам свободы мысли, о чем они, впрочем, и сами заявляли в ходе судебного заседания. Упомянутая инициатива не может расцениваться иначе, как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Тем временем вмешательством в работу суда посчитали адвокаты Pussy Riot заявление российского президента Владимира Путина. Напомним, тот заявил корреспонденту телеканала НТВ: "На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?"

"Любые комментарии должностных лиц по такого рода приговорам могут расцениваться как давление на суд. Судьи тоже люди, которые смотрят новости. И которые понимают авторитет главы государства. Безусловно, явно или неявно они прислушиваются к мнению президента, - объяснил "Известиям" защитник Николай Полозов. - В том случае если Владимир Путин безапелляционно заявляет, что суд все сделал правильно, притом что решение еще не вступило в законную силу, это является формой давления на кассационную инстанцию".

Напомним, пять девушек из Pussy Riot в феврале этого года совершили "панк-молебен" на амвоне Храма Христа Спасителя. В марте были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а затем Екатерина Самуцевич. Следствие по их делу завершилось 4 июня. Семнадцатого августа обвиняемые были признаны виновными в хулиганстве. Судья приговорила их к двум годам колонии общего режима.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей