Долетевшего до юга стерха Путина попытались съесть

Журавля из стаи, с которой летал президент, спасли от диких собак в Казахстане - его нашли в одном из частных дворов жители Державинска. Теперь его высылают на родину


ФОТО: Kremlin.ru



Последнего стерха из стаи, с которой летал президент Владимир Путин, успели спасти от стаи собак в Казахстане. Теперь птицу вернут в Россию, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Министерство сельского хозяйства Казахстана.

Птицу нашли 7 октября, в день рождения президента России, во дворе одного из частных домов в городе Державинске, на севере республике. При этом стерха, который только сел на землю, едва не загрызли дикие собаки. Спасли журавля местные жители, которые приютили его у себя дома.

Казахстанские орнитологи связались с российскими коллегами. Те, в свою очередь, по фотографии опознали одного из журавлей, с которыми летал Путин. За единственным из стерхов, которому удалось добраться до Средней Азии, уже отправились специалисты из России.

Птицу отвезут в Окский заповедник, где находится остальная стая, рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Оттуда стерхов отправят на самолете на зимовку в Узбекистан. Правда, для этого Москве придется сперва договориться с Ташкентом, добавил Песков.

В начале сентября Путин принял участие в экологическом проекте, который направлен на сохранение редкого вида журавлей - стерхов. По пути на саммит АТЭС во Владивостоке президент посетил Ямал, где показал выращенным в питомнике журавлям маршрут перелета на зимовку.

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета: один, ознакомительный, в обычном костюме и два - уже в белом, чтобы птенцы не испугались. Во время первого полета с журавлями вслед за президентом полетел только один стерх, второй полет прошел успешнее - в хвост дельтаплану пристроились пять птиц.

Накануне стало известно, что стерхи Путина так и не добрались до места зимовки. Их пришлось вернуть на самолете обратно в Окский заповедник.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...