Задержанный Турцией лайнер вез военный груз

Турецкий премьер Тайип Эрдоган рассказал, что на борту пассажирского самолета Москва-Дамаск была обнаружена продукция военного назначения. Что именно, он сообщать не стал. По данным СМИ, это "части ракет" и радиостанции


ФОТО: AFP



Принудительно посаженный в Анкаре самолет, следовавший по маршруту Москва-Дамаск, перевозил на борту груз военного назначения, подтвердил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Ранее турецкие СМИ сообщали, что при обыске пассажирского лайнера были обнаружены "части ракет" и военные радиостанции.

Эрдоган не стал уточнять, что именно перевозил "Аэробус A-320", лишь сообщил, что груз предназначался министерству обороны Сирии. Отправителем была, по его словам, одна российская организация, связанная с ВПК.

"На груз был наложен арест и составлен соответствующий протокол", - заявил Эрдоган журналистам на пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарабаевым.

Десятого октября истребители F-16 ВВС Турции вынудили приземлиться в аэропорту Анкары сирийский пассажирский самолет с 35 пассажирами. Поводом для этого послужила полученная турецкими властями информация о том, что на борту может находиться военный груз. После почти пятичасового обыска самолет вылетел в Дамаск. Турецкие СМИ сообщили, что в багажном отсеке лайнера были найдены более десятка больших коробок.

Министр транспорта Сирии, в свою очередь, назвал действия турецких властей воздушным пиратством, противоречащим международному законодательству. Дамаск потребовал от Анкары вернуть конфискованный груз в целости и сохранности. На фоне этого инцидента Сирия прекратила импорт электроэнергии из Турции, а турецкие пилоты теперь вынуждены отказаться от использования воздушного пространства в Сирии в целях безопасности.

Тем временем МИД РФ потребовал от турецких властей объяснений - Анкара таким образом, поставила под угрозу жизнь 17 находившихся на борту россиян, заявили на Смоленской площади. По данным посольства, российским дипломатам отказали во встрече со своими соотечествениками, а самих пассажиров не кормили и не разрешали войти в здание аэропорта, лишь изредка разрешая спуститься на летное поле. Кроме того, турецкая сторона не проинформировала посольство о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России. Об этом дипломаты узнали из электронных СМИ.

Сегодня сотрудник турецкого МИДа сегодня встретился с российским дипломатом Владимиром Ивановским и объяснил недоразумение. По его словам, власти не знали, что на борту самолета находятся граждане России, так как экипаж судна отказался раскрыть данные о пассажирах. Первый заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу пообещал, что подобный инцидент больше не повторится.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей