Елизавету II сразил тяжелый недуг

У британской королевы обнаружили воспаление седалищного нерва. Из-за болей в спине королева уже отказалась от участия в торжественных церемониях и своих любимых конных прогулках


ФОТО: AFP



Состояние здоровья королевы Великобритании Елизаветы II резко ухудшилось. Врачи диагностировали у нее ишиалгию (воспаление седалищного нерва), пишет Daily Mail. При этом заболевании возникают сильные боли в пояснице, которые распространяются по задне-наружной поверхности бедра на голень и стопу, как правило, какой-либо одной ноги.

Седалищный нерв является крупнейшим в организме человека. Он берет свое начало на пяти различных уровнях спинного мозга в поясничном отделе позвоночника. Болезненные ощущения при ишиалгии сопровождаются покалыванием и анемией, приводя к ослаблению мышц.

Как пишет издание, в случае с королевой заболевание можно считать в какой-то степени "профессиональным". Причиной недуга стал весьма активный образ жизни королевы: Елизавета II, пребывающая в почтенном возрасте - ей исполнилось 86 лет, - практически не пропускает официальных мероприятий и различных церемоний, много времени проводит на ногах и ездит по миру. Кроме того, она является самым путешествующим монархом в британской истории. Только в Австралии, входящей в Британской Содружество наций, она побывала 16 раз.

Все это не могло не сказаться на здоровье королевы, отмечают медики, причем с годами периодически возникающие боли превратились в хронические.

Елизавета II, в этом году отметившая 60-летний юбилей пребывания на престоле, вынуждена была отказаться от одного из своих любимых увлечений - верховой езды. Также из-за плохого состояния здоровья она пропустит торжественную церемонию, которая пройдет сегодня в Виндзорском дворце. На ней королева должна была вручить порядка 90 различных наград. Врачи побоялись, что ей будет тяжело простоять на ногах более часа, постоянно наклоняясь, чтобы вешать медали. Королеву заменит принц Уэльский Чарльз, который для этого уже вылетел из Шотландии.

Напомним, в июне этого года супруг королевы Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп был срочно госпитализирован прямо в разгар торжества, посвященного 60-летнему юбилею ее пребывания на троне. Причиной госпитализации Филиппа стала инфекция мочевого пузыря.

Елизавета II, дочь короля Георга VI, взошла на престол 6 февраля 1952 года. Она является старейшим по возрасту британским монархом в истории и вторым по продолжительности пребывания на британском троне после королевы Виктории, чьим праправнуком является ее супруг. Полный титул королевы звучит так: "Ее величество Елизавета II, Божией милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий королева, глава Содружества, защитница веры".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей