В США начались слушания по делу 9/11

На военной базе в Гуантанамо после почти полугодового перерыва возобновились предварительные заседания над организаторами терактов в сентябре 2001 года. В ходе слушаний должен быть решен вопрос о степени секретности будущего процесса


ФОТО: AFP



На военной базе США в Гуантанамо после почти полугодового перерыва возобновились предварительные слушания по делу предполагаемых организаторов терактов 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает ABCNews. В ходе судебных разбирательств, которые продлятся неделю, должен быть решен основной вопрос о степени секретности будущего процесса.

Предполагаемый организатор Халид Шейх Мохаммед, появившийся на суде с длинной бородой, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, во время чтения документов сидел молча. Когда же его спросили осознает ли он свои права, он ответил: "Я не думаю, что есть какая-то справедливость в этом суде".

В отличии от прошедших в мае слушаний, когда подсудимые игнорировали судью и читали молитвы, на этот раз обвиняемые предпочли сотрудничать с судом. "То, что произошло в мае, я бы охарактеризовал как мирное сопротивление несправедливой системе. Я думал, что сегодня это повториться. Однако тот факт, что они были готовы отвечать на вопросы судьи, не означает, что они признают авторитет суда и готовы играть по этим правилам", - сказал представитель защиты Джеймс Коннел.

Как сообщает NBCNews, самый спорный вопрос о мерах секретности процесса, в ходе которого могут получить огласку ряд гостайн, на за пять часов заседания так и не был решен. Прокуратура намерена максимально засекретить дело.

В свою очередь адвокаты подсудимых настаивают на открытых заседаниях. Они опасаются, что на слушаниях могут быть затронуты вопросы о пытках обвиняемых агентами ЦРУ до того, как они были доставлены в Гуантанамо в 2006 году.

В мае этого года пятерым подозреваемым в причастности к организации терактов 11 сентября были предъявлены официальные обвинения. Предполагаемый организатор атаки Халид Шейх Мохаммед, а также Валид бин Атташ, Рамзи Биналшибх, Али Абд аль-Азиз и Мустафа Ахмед аль-Хасави обвиняются в терроризме, угоне самолета, заговоре, убийствах и уничтожении имущества.

Судит террористов специальная военная комиссия. Если вина подсудимых будет доказана, им грозит смертная казнь. Заключенные же выражают гордость за содеянное и берут на себя полную ответственность за теракт. "Для нас это не обвинения. Для нас это знак чести, который мы несем с гордостью", - говорится в их заявлении.

Напомним, 11 сентября 2001 г. террористы захватили четыре самолета. Два из них врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий пробил стену здания Пентагона в пригороде Вашингтона, а последний упал в поле в пригороде Питтсбурга. В результате атаки погибли около трех тысяч человек, более шести тысяч были ранены.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей