Над Навальным сгустились тучи

В МВД объявили о начале проверки украденой с почты блогера его переписки с главой Кировской области Никитой Белых. Следователи подозревают экс-лидера СПС и оппозиционера в финансовых махинациях


ФОТО: РБК



Правоохранительные органы начали проверку украденной с почты Алексея Навального переписки оппозиционера с губернатором Кировской области Никитой Белых. В МВД РФ подозревают, что бывший лидер партии СПС при помощи фирмы блогера ООО "Аллект" растратил в 2007 г. финансовые средства "Союза правых сил" на сумму свыше 108 млн руб., пишет "Главная трибуна России". Проверка была инициирована председателем законодательного собрания Кировской области Алексеем Ивониным.

Инициативу Ивонина поддержал также сенатор Руслан Гаттаров, подозревающий, что фирма Навального занималась размещением наружной рекламы, что не было прописано в ее уставе. Ранее, в октябре, Никите Белых уже пришлось давать показания по этому делу сотрудникам правоохранительных органов. Глава Кировской области отметил, что за ведением избирательной компании следит ЦИК РФ, у которого претензий по этому поводу не возникало. Сам Навальный рассказал, что "Аллект" был агентом СПС по размещению "наружки" в соответствии со стандартный договором и получал комиссию в размере 5%.

Как добавляет портал, Алексей Ивонин подал большое количество заявлений в госорганы, описав нарушения, допущенные местной администрацией при совершении госзакупок. По его словам, местные следователи "тормозили процесс", пока к делу не подключился лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Такая же ситуация была и с делом "Кировлеса", напомнин Ивонин, когда председателю СК РФ пришлось даже сделать выговор своим подчиненным.

Уголовное дело в отношении Навального, работавшего в 2009 г. советником губернатора Вятки Никиты Белых, было возбуждено в мае прошлого года. По версии следствия, Навальный тогда заставил руководство ГУП "Кировлес" подписать договор на реализацию леса по заниженным ценам. В мае этого года года оппозиционер заявил, что дело против него закрыто. Его слова подтвердили в региональном управлении СК РФ, однако позднее Следственный комитет отменил постановление о прекращении дела.

Летом этого года в Интернете появилась датированная 2010 г. переписка блогера с Никитой Белых, которая была похищена при взломе почты Навального. В электронных письмах, в основном, речь идет о финансово-денежных взаимоотношениях. Алексей Навальный подтвердил в своем блоге подлинность переписки, но заявил, что изложенное в письмах "ни в малейшей мере не противоречит закону". Подтвердил подлинность писем в своем блоге и Никита Белых, отметивший, что никаких денежных отношений между ним и оппозиционером не было.

В конце сентября появилась информация, что бывший генеральный директор ГУП "Кировлес" Вячеслав Опалев, который, по версии следствия, вместе с Алексеем Навальным похитил 10 тыс. кубометров лесопродукции, возможно, пошел на сделку с правосудием. Он якобы согласился дать показания на всех участников махинации в обмен на более мягкое наказание.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей