Cоздателя "Провокаторов" обвинили в неэтичности

Алексей Пивоваров с коллегами заявили, что Аркадий Мамонтов грубо нарушил профессиональные и этические нормы. Причиной конфликта стал фильм телеведущего о "панк-молебне" Pussy Riot


ФОТО: из личного архива



Журналисты Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров, являющиеся авторами проекта "Срок" о лидерах оппозиции, обвинили создателя телевизионной программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова в грубом нарушении профессиональных и этических норм. Об этом они написали на странице проекта "Срок" в ЖЖ.

Как отмечают Пивоваров с коллегами, они "с удивлением" обнаружили кадры из "Срока" в фильме Мамонтова "Провокаторы-3", посвященному "панк-молебну" участниц группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и критике оппозиции. Причем Мамонтов, по их словам, использовал материал в объеме, "очевидно и значительно превышающем допустимый при цитировании". "Открытый формат проекта предполагает возможность использования наших роликов в СМИ. Однако, до сих пор при подобных ситуациях речь не шла о вольном перемонтаже, изменяющем смысл", - говорится в сообщении.

"Срок" является документальным фильмом о лидерах протестов, происходящих в России после выборов президента России. Фрагменты фильма появляются с 21 мая 2012 г. на его страницах в ЖЖ и на YouTube. В работе над картиной также принимает участие швейцарский документалист Антуан Каттин. Среди героев картины заявлены, в частности, Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Борис Немцов, Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов. Авторы фильма утверждают, что их работа не является летописью протестов и посвящена только фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции с целью понять, "куда нас ведут те, кто ради своих убеждений готов идти на срок".

Третья часть фильма Аркадий Мамонтова "Провокаторы" вышла в телевизионный эфир несколько дней назад в рамках программы "Специальный корреспондент". В нем, в частности, Мамонтов утверждает, что главным идеологом Pussy Riot является муж одной из участниц группы Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, использовавший резонансное дело для самопиара.

Ранее, в сентябре, в эфир вышел фильм "Провокаторы. Часть вторая". Он стал продолжением первого фильма, показанного еще в апреле, в котором акция Pussy Riot называлась шабашем. Во второй части фильма утверждалось, что "панк-молебен" в храме Христа Спасителя был устроен по заказу опального олигарха Бориса Березовского для очернения РПЦ и подрыва государственных устоев. При этом Мамонтов не исключил, что к акции может быть причастен американский Госдеп. Фильм подвергли резкой критике не только оппозиционеры, но и основной обвинитель Березовского в фильме - Алексей Вешняк, - заявивший впоследствии, что Березовского он не обвинял, а его слова выдернули из контекста, и даже РПЦ.

Пять девушек из Pussy Riot в феврале совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя. Семнадцатого августа обвиняемые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве. Судья приговорила их к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. На днях суд заменил срок для Самуцевич на условный, а Алехиной и Толоконниковой оставил без изменений.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей