Удальцова посадят по расчету

Громкие дела последнего времени связаны, прежде всего, с теми или иными проявлениями протеста. Теперь в повестке дня – Удальцов, продавшийся грузинским эмиссарам за деньги Березовского


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест Константина Лебедева, соратника координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Самого Удальцова (обоим инкриминируют организацию массовых беспорядков) по каким-то лишь следствию ведомым причинам задерживать не стали, отпустив под подписку о невыезде. Тот вполне логично объясняет происходящее "банальной разводкой": так будет проще давить на Лебедева.

Впрочем, имеет право на жизнь и другая версия: Удальцову просто не стали делать дополнительный пиар перед выборами в Координационный совет оппозиции, которые запланированы на ближайшие выходные. Сторонники оппозиционного движения – не аудитория НТВ, на них вряд ли подействует страшилка про то, как заговорщики из "Левого фронта" планировали в Калининграде, Москве и Владивостоке "массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ", для чего 35 тысяч бойцов должны были быть "вызваны к месту проведения массовых беспорядков посредством смс-сообщений". А вот выразить солидарность оппозиционеру, попавшему в "застенки режима", готовы будут многие. Гораздо логичнее оставить Удальцова на воле, заставляя его соратников задаваться вопросом: а за какие такие заслуги перед следствием?

Впрочем, лидера "Левого фронта" легко смогут задержать в субботу или воскресенье на митингах на Трубной площади в поддержку выборов в Координационный совет. После выхода в эфир "Анатомии протеста-2" применение к Удальцову санкций – исключительно вопрос времени. Причем СК в этом вопросе демонстрирует потрясающую оперативность: не прошло и двух недель с момента показа, как подчиненные Бастрыкина отрапортовали о завершении проверки изложенных в "Анатомии" фактов: признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. В смысле, предъявлен подлинник.

"Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске", говорится в официальном сообщении СК.

Знающие люди говорят, что при помощи видеозаписи такого качества установить доподлинно, кто именно на пленке изображен, невозможно. Ни один уважающий себя эксперт такого рода подтверждения не даст. И тем более невозможно сделать это с такой скоростью: на нормальную экспертизу уходит несколько недель, а не дней. Но, ясное дело, Басманный суд подобные мелочи будут волновать в последнюю очередь. Его не очень взволновала даже история происхождения видео, хотя вопрос допустимости доказательств – ключевой в любом уголовном деле. А данные конкретные доказательства вызывают вопросы.

В частности, если запись сделана спецслужбами – была ли у них санкция суда на слежку за кем-либо из граждан, похожих на фигурантов видео? Если да – то на основании чего была получена? Если местом встречи была Белоруссия, то вопросы, видимо, следует адресовать спецслужбам союзного государства. А также уточнять принципы их взаимодействия с российскими коллегами.

Впрочем история, рассказанная сотрудником телеканала Алексеем Малковым в Басманном суде, снимает все эти вопросы – по крайней мере, формально. Оказывается, телеканал НТВ получил видеозапись от "неизвестного лица грузинской национальности". Вот просто вышел однажды из дома – и получил. А потом НТВ пустило эту запись в эфир без всякой экспертизы – рискуя, в случае чего, нарваться на иск о защите чести и достоинства. Звучит не слишком убедительно, но для столичного суда сойдет – они и не такое глотали.

Уже понятно, что "дело Удальцова" будут раскручивать изо всех сил – с политтехнологической точки зрения оно даже выгоднее, чем дело о беспорядках 6 мая, первых фигурантов которого вот-вот начнут судить. Обвинения в подрывной деятельности, которая велась на иностранные деньги, работают на так называемый "синдром осажденной крепости", который все активнее культивируется официальной пропагандой. Населению внушают, что страна находится в окружении врагов – это оправдывает репрессии, которые власть вынуждена наращивать по мере того, как утрачивает легитимность. Тренд налицо: большинство громких дел в последнее время связаны не с заказными убийствами или крупными хищениями (или, тем паче, взятками). Нет, речь идет прежде всего о тех или иных проявлениях протеста. Pussy Riot, если верить следствию, нанесли огромный вред всем православным, а участников беспорядков 6 мая обвиняют в насилии в отношении представителей власти. Теперь вот в повестке дня – Удальцов, продавшийся грузинским эмиссарам за деньги Березовского. Приятного просмотра.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей