Удальцов испарился

Координатор "Левого фронта", которого ждут в СК для предъявления обвинения в подготовке беспорядков, перестал выходить на связь. Не появляется он и на митингах в поддержку политзаключенных. Соратники Удальцова не исключают его побега из России


ФОТО: РБК



Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, которого ждут в пятницу в Следственном комитете для предъявления обвинения в подготовке массовых беспорядков, перестал выходить на связь. Не исключено, что он уже покинул Россию из-за угрозы ареста, пишет "КоммерсантЪ". Сам Удальцов уверяет, что стал осторожным, чтобы его не постигла судьба другого оппозиционера - Леонида Развозжаева.

Телефон Удальцова оказался недоступен со вчерашнего дня, он не появился ни на одном из из пикетов у зданий ФСБ и СК в защиту политзаключенных, которые он сам организовывал и регулярно ходил. Соратники координатора "Левого фронта" по оппозиции Алексей Навальный и Гарри Каспаров также не знают, где он находится.

Не связывался Удальцов и с соратниками по "Левому фронту". "Зная Удальцова, трудно предположить, что он может бежать, но давление следствия могло подействовать и на него. Но, скорее всего, сейчас он ушел в подполье, чтобы решить, как действовать в случае ареста", - заявил на условиях анонмности один из приближенных Удальцова.

Супруга Удальцова Анастасия, которая еще в понедельника уехала с детьми на Украину, также не может связаться с мужем. При этом она уверена, что следствие пытается устроить провокацию в адрес оппозиционера. "Поведение следствия отдает очередной провокацией. Власти подталкивают его к побегу, при этом за ним постоянно ведется наружное наблюдение. И я почти уверена, что ему не дадут уйти", - сказала Анастасия Удальцова.

Позднее сама Удальцова пояснила, что выехала на Украину, чтобы проведать детей, и вскоре намерена вернуться в Россию. "Они (дети) здесь учатся, я приехала их навестить и скоро вернусь", - написала она в Twitter.

Сам Удальцова позднее оставил сообщение в Twitter, объяснив причины своего исчезновения. "Меры предосторожности связаны с тем, что я планирую придти на допрос самостоятельно, а не замотанным в скотч и наручники", - написал оппозиционер, намекая на участь Леонида Развозжаева, которого якобы похитили с Украины российские спецслужбы.

Соратники и знакомые координатора "Левого фронта", между тем, не исключают того, что до пятницы он покинет Россию. "То, что СК за три дня проанонсировал предъявление обвинений, может служить сигналом для Сергея. Если он уедет, то всем будет удобно: следователи скажут, что и так докажут его вину, а он не сядет. Хотя сейчас неясно, как тут лучше поступить: идти или нет", - пояснил один из знакомых оппозиционера.

Впрочем, адвокат координатора "Левого фронта" Виолетта Волкова заверила, что ее клиент придет в Следственный комитет, пояснив, что он "просто заболел". При этом она отметила, что "существует 99-процентная вероятность, что его арестуют".

Преследование Удальцова, а также его помощников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева началось после выхода фильма НТВ "Анатомия протеста-2". Оппозиционеров обвинили в организации штурма Кремля и захвата власти в российских городах. Координатор "Левого фронта", как утверждается в "Анатомии", неоднократно встречался с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе, который якобы занимался организацией цветных революций и активно поддерживал протесты в России.

Семнадцатого октября на оппозиционеров было заведено уголовное дело по факту подготовки массовых беспорядков. Координатора "Левого фронта" суд отпустил под подписку о невыезде, а Лебедева арестовал на два месяца. Развозжаев был объявлен в федеральный розыск.

Через некоторое время депутат Госдумы Илья Пономарев сообщил о похищении Развозжаева. По данным депутата, его помощника схватили в Киеве неизвестные сразу же после того, как он вышел из офиса комиссара ООН. О местонахождении Развозжаева сообщил Следственный комитет. Как заявили в ведомстве, оппозиционер сам обратился в Главное следственное управление с желанием написать явку с повинной. Признания Развозжаева заняли 10 листов.

В настоящее время Лебедева и Развозжаева держат в одиночных камерах. Просьба последнего предоставить ему психолога так и не была услышана. Развозжаев говорит, что к нему не пускают адвоката, предлагая воспользоваться услугами государственного защитника. По словам оппозиционера, признания у него были выбиты под давлением.

Обстоятельства ареста Развозжаева выясняют уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. При этом в ООН не исключили, что если Украина выдала оппозиционера с нарушением международных норм права, ее могут ждать санкции.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей