Новости партнеров

Путина предупредили об опасном конкуренте


Владимир Путин в день инаугурации. ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция "'Нет' инквизиции: останется ли Россия светским государством?". Представители Атеистического общества Москвы, Общественного фонда "Здравомыслие" и недавно созданной партии "Россия без мракобесия" сообщили в ходе мероприятия, что будут активно бороться против клерикализации: устраивать митинги, пикеты и вербовать в свои ряды новых сторонников.

По словам председателя Атеистического общества писателя Александра Никонова, потенциальных сторонников у новой партии даже больше, чем у "Единой России", – 95%. Это либо атеисты, либо "православные неверующие" – к этой второй категории у нас относится более 50% населения. Таковы, во всяком случае, данные статистики, имеющейся в распоряжении Атеистического общества.

Подавляющее большинство из 95% неверующих, по мнению участников пресс-конференции, недовольны вторжением церкви в жизнь россиян: это и планируемое открытие кафедр теологии в вузах, и изучение основ религии в школах, и разрабатываемые поправки в УК относительно "богохульства и оскорбления чувств верующих", и многое другое. Таким образом, по словам атеистов и их сторонников, нарушается статья Конституции о том, что Россия – светское государство, а также "разрушаются основы конституционного строя: свобода слова, совести, творчества и идеологическое многообразие".

Партия "Россия без мракобесия" была создана совсем недавно, однако уже имеет филиалы в сорока регионах. Председателем оргкомитета партии является скандально известный режиссер Кирилл Ганин – в его Концептуальном театре все артисты (и артистки) играют голыми. Несмотря на такие нецеломудренные, прямо скажем, постановки, Ганин никогда не сталкивался с нападками со стороны церкви.

Другой бы сидел и не рыпался, а Ганин решил бороться за права неверующих россиян: "Сейчас нет ни одной более-менее заметной партии, которая осмелилась бы критиковать РПЦ. Потому что сегодня ты скажешь что-нибудь против церкви, а завтра тебе на голову упадет кирпич. Даже КПРФ предала интересы атеизма".

Президент Общественного фонда "Здравомыслие" Артем Журавский вспомнил, что из всех известных политиков за светское государство осмелился открыто высказываться только Михаил Прохоров. Остальные, видимо, боятся падающего на голову кирпича.

"Мы не собираемся вторгаться в жизнь православных, – говорит Кирилл Ганин. – Но при этом мы хотели бы, чтобы они в нашу жизнь тоже не вторгались".

Зачем же тогда устраивать митинги в защиту светского государства? Тут все просто. По мнению атеистов и им сочувствующих, "Владимир Путин и сам не подозревает, какого джинна он выпускает из бутылки". Президент и оглянуться не успеет, как РПЦ сметет его самого, чтобы поставить во главе России патриарха Кирилла, к примеру.

"Патриарх Кирилл может стать Распутиным нашего времени. Путин просто не понимает, в какую опасную игру втягивает его РПЦ. Если он даст политическую власть церкви, то уже никогда не сможет отнять ее обратно: РПЦ – это вам не либеральная оппозиция, а Кирилл с Чаплиным – это не безобидные Немцов с Рыжковым!" – предупреждает президента Ганин.

"Есть две угрозы, которые способны разрушить Россию: национализм и клерикализм. Как только будет объявлено: "Россия – для русских" или "Россия – православное государство", – все, считайте, что России пришел конец", – уверен Александр Никонов. Председатель Атеистического общества Москвы напомнил, что чем развитее государство, тем менее религиозны его граждане. Исключение составляет только Америка. "Это очень конкурентное государство, и в сфере религии в США тоже мощная конкуренция. Существует настоящий религиозный рынок – ты можешь выбрать тот товар (то есть ту религию), которая тебя устраивает. Почти половина американцев (45%) как минимум раз в жизни поменяли вероисповедание. Несмотря на религиозность американцев, церковь в США отделена от государства", – сообщил Никонов. Однако чтобы приблизиться по части религии к США, России понадобится минимум 200 лет. Лучше брать пример с более похожих на нас стран – например, с Германии.

"То, что предлагает сейчас власть, объединение государства и церкви, общество не примет – это путь через кровь", – уверены московские атеисты. "Это сейчас пока священнослужители выглядят добродушными дядечками в рясах, – пугает Ганин. – Но мы и оглянуться не успеем, как политики в рясах придут к каждому домой. Путин сильно ошибается, если думает, что РПЦ всегда будет под контролем царя".

По словам Ганина, накануне митинга за светское государство 14 октября на Пушкинской площади в Интернете собирали народные дружины, "чтобы идти громить безбожников". Хорошо, что Ганин вовремя среагировал – сообщил о готовящихся беспорядках, и "полиция нас спасла".

Впрочем, спасет ли в следующий раз – неизвестно.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/10/25/1079916.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Любителей гаджетов ждет ад

Неприятный сюрприз ожидает россиян, имеющих пристрастие к всевозможным пользовательским электронным устройствам

Россияне живут всё дольше

Продолжительность жизни в стране выросла почти до 72 лет. Это почти на два года больше, чем пять лет назад

ВМФ РФ получит авианосец "Шторм"

На военно-морском салоне в Санкт-Петербурге Россия представила новейшие корветы и фрегаты

Москва ответит Вашингтону за российские дачи

Российские власти готовят меры в ответ на арест дипломатической собственности в США, заявила Мария Захарова

Диета расшатала психику Баскова

Похудев за прошедший год на 20 килограмм, Николай Басков с ужасом вспоминает начало своего нового режима питания

Савченко назвала атошников чмошниками

Депутат Рады заявила, что все больше участников так называемой АТО в Донбассе превращаются в "шоблу"
СМИ 2
Также в разделе

Антироссийские санкции узаконены

Опубликовано решение о продлении ограничительных мер в отношении нашей страны еще на полгода

Киев посягнул на Крым

Конституционной комиссии Украины поручено подготовить проект изменений в Основной закон о статусе полуострова

В "Лабораторию Касперского" пришли из ФБР

Мировой антивирусный бренд испытал на себе чересчур пристальное внимание спецслужб

Путин обещал наращивать внешнюю разведку

Зарубежные спецслужбы напрямую поддерживают террористов для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
В других разделах