Память репрессированных почтили напротив Лубянки

Митинг, посвященный 75-летию начала Большого террора, проходит у Соловецкого камня в Москве. В акции "Возвращение имен" участвуют несколько десятков человек. Сквер, в котором они собрались, оцеплен полицией


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Митинг "Возвращение имен", посвященный 75-летию начала масштабных политических репрессий в СССР, проходит сегодня в Москве на Новой площади, напротив Политехнического музея и здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщает РБК.

В митинге у Соловецкого камня, который был поставлен на Новой площади в 1990 г. на месте памятника Феликсу Дзержинскому, участвуют несколько десятков человек. У самого памятника лежат цветы и стоят лампады с зажженными свечами, а также развернуты плакаты "Возвращение имен". Сквер, в котором собрались участники акции, оцеплен полицией, на входе стоят металлоискатели.

Ранее организатор митинга - общество "Мемориал" - призвал прийти к Соловецкому камню всех неравнодушных граждан. "Если мы хотим преодолеть все тоталитарное, что есть в нас, и дать расцвести всему свободному, что есть в каждом из нас, то мы увидимся у Соловецкого камня", - говорится в заявлении "Мемориала". Закончится митинг в 22:00.

Кроме того, завтра - в День памяти жертв политических репрессий - в музее истории ГУЛАГа исполнят композицию на основе траурного квартета Шостаковича "Реквием".

Большим террором считается период наиболее массовых политических репрессий в СССР в 1937 - 1938 годах. Приговоры "врагам народа" выносили на основании "плановых заданий", определявшихся тогдашним главой НКВД Николаем Ежовым. Всего за два года были расстреляны более 680 тысяч человек, а общее число погибших составило около миллиона человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...