ЧМ-2018 потребовали перенести из Санкт-Петербурга

Депутат Алексей Ковалев предложил заморозить строительство скандальной "Зенит-Арены", а право проведения чемпионата мира отдать другому городу. "Тратить 30 миллиардов рублей ради нескольких игр ЧМ-2018 неверно", - сказал он




Скандальное строительство нового стадиона "Зенита" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, ведущееся с 2007 г., привело к созданию общественного комитета по его контролю. Главой созданной структуры стал депутат Игорь Ананских, возглавляющий комитет Госдумы по физической культуре и спорту.<
/p>

"Разумеется, в задачи комитета не будет входить сбор средств на возведение арены. Губернатор Санкт-Петербурга уже опроверг сведения о том, что городу потребуется финансирование со стороны жителей. Ко мне поступило множество заявок от жителей Санкт-Петербурга, и в итоге было решено создать комитет, который будет следить за ходом строительства и финансированием стадиона "Зенита", - приводит слова Ананских Sports.ru.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев считает, что строительство стадиона "Зенита" нужно отложить, а право принять чемпионат мира-2018 передать другому городу.<

/p>

"Шестнадцать миллиардов рублей уже выделены, хотят вложить еще около 30 миллиардов. Вряд ли Счетная палата решит рубить этот узел и понизить цены в два раза. Лучше этот объект заморозить и отдать право на проведение матчей ЧМ-2018 другому городу. Лучше пустить эти деньги на реставрацию исторического центра Санкт-Петербурга. Давайте перенесем ЧМ-2018 в другой город. Тратить 30 миллиардов рублей ради нескольких игр ЧМ-2018 неверно. Горожане, думаю, меня поддерживают", - отметил Ковалев.

"Стадион не может стоить таких денег, - приводит слова депутата РБК. - Если его надо строить, то делать это надо за федеральный счет. Город не в состоянии платить за такой стадион. Городу в принципе такой стадион и не нужен. "Петровский" не всегда заполняется полностью. Этот стадион великоват. "Газпром" обещал его построить. Под его гарантией был проведен конкурс и проект был выбран под гарантией "Газпрома". После чего компания вышла, и проект полностью оказался на плечах города. Думаю, стоимость стадиона еще вырастет".

Главе комитета по контролю за строительством стадиона "Зенита" Игорю Ананских не понравились слова Ковалева о переносе ЧМ-2018 в другой город из Санкт-Петербурга. "Категорически не согласен, что Санкт-Петербург не должен проводить матчи чемпионата мира. Петербург - второй город России, там должен быть и стадион, и чемпионат мира. Но опять же, согласен, что стоимость стадиона превысила все допустимые мерки. Думаю, что деньги действительно воруют. Кто, сколько и на каком уровне - в этом надо разобраться. Какой оптимальный выход из ситуации? Более оптимального, чем достраивать, нет. Я советовался и консультировался, на определение нового подрядчика нужно еще год - полтора времени", - сказал он.

Также сегодня стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга продлил контракт с генподрядчиком строящегося стадиона "Зенита". Владелец "Трансстроя" Олег Дерипаска смог договориться и о продлении госконтракта, и об увеличении его стоимости минимум на 10,5 млрд рублей. Как сообщает "КоммерсантЪ", точная стоимость контракта определиться только после утверждения Главгосэкспертизой.

Накануне из-за ситуации со стадионом "Зенита" в отставку был отправлен глава комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, который выступал в качестве госзаказчика проекта. Кто возглавит строительство стадиона теперь, пока не известно.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей