В Корее нашли говорящего слона

Кошик умеет произносить несколько слов. Ученые говорят, что животное научилось этому умышленно - чтобы общаться с людьми, - и пророчат революцию, которую может произвести это открытие




В одном из зоопарков Южной Кореи ученые обнаружили слона, способного в точности имитировать звуки человеческой речи. Животное по кличке Кошик, обитающее в заведении "Эверленд" в городе Йонъин, может говорить "привет", "хорошо", "лежать", "нет" и "садись", сообщает Sky News.

Исследователи из Университета Вены оказались просто ошеломлены таким открытием. Они отмечают, что произносимых слов животное не понимает, но сам факт того, что оно на это способно, может в корне изменить направление изучения развития речи, причем не только у животных, но и у людей.

Вероятнее всего, животное "заговорило", слушая сотрудников зоопарка. То есть речь Кошика является подражанием смотрителям слона. Кроме того, есть предположение, что слон сделал это умышленно - чтобы добиться укрепления связи с людьми: последние несколько лет он жил в вольере один, без сородичей. Слава Кошика уже распространилась по всей стране.

Между тем в "Эверленде" говорят, что случаи вокальной мимикрии у слонов встречались и раньше, правда, менее яркие. Известно, что африканские слоны могут имитировать звуки грузовых машин. Появлялись сообщения, что самцы этого вида в одном из зоопарков Казахстана начали воспроизводить русскую и казахскую речь, однако научно этот факт доказан не был.

В конце октября способность произносить слова обнаружили у китов. Необычная белуха, обитающая в прибрежных водах Калифорнии, "заговорила" с одним из ныряльщиков. Такое умение она, предположительно, приобрела, "подслушивая" ныряльщиков во время тестирования подводной связи.

Еще одно открытие было сделано уже относительно музыкальных способностей человека. Нейрофизиологи изучили "центр музыки" в мозге и выяснили, каким образом мы можем различать музыкальные инструменты. В частности, установлено, что тембром музыкальных звуков считается все те их характеристики, которые не относятся к их высоте, долготе или громкости, передает РИА "Новости".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей