Националисты промаршировали по Москве

Мэрия впервые разрешила провести "Русский марш" в самом центре города, а не в Люблино. Националисты собрали несколько тысяч человек, которые маршировали под лозунгом "Россия для русских"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Москве сегодня прошел очередной "Русский марш". На этот раз националистам удалось договориться с мэрией и провести свое мероприятие не в Люблино, как обычно, а в самом центре города.

Перед началом марша у метро "Третьяковская" полиция задержала 25 человек, которые были одеты в черные шинели с изображением свастики и выкрикивали соответствующие лозунги. Как сообщили в ГУ МВД по Москве, фашистов доставили в отделение для дальнейшего разбирательства, их могут привлечь к административной ответственности.

Сам марш стартовал в 13:15 и проходил без особых происшествий. Националисты прошествовали по Крымской набережной мимо знаменитого памятника Петру Великому работы Церетели. В полиции насчитали около шести тысяч участников, корреспондент "Коммерсанта" считает, что их было более 10 тысяч человек (согласованное с мэрией количество). Сами организаторы говорят уже о 20 тысячах.

Как отмечает "Ридус", в целом мероприятие проходило спокойно, участники шествия, в отличие от предыдущих лет, вели себя более культурно по отношению к журналистам. Некоторым бритоголовым, правда, не понравилось, что их снимают на камеру, но конфликт удалось разрулить.

"Русский марш", судя по фото, все так же богат на интересных персонажей. Так, журналисты заметили в толпе человека в форме, напоминающей форму русской императорской армии. В руке он держал куклу Ленина и призывал вынести тело вождя большевиков с Красной площади.

В хвосте колонны шли "православные хоругвеносцы", которых громко пели "Отче наш". Компанию им составили родноверы, вожаки которых нарядились в шкуры медведей. Их лозунги: "Слава Солнцу!", "Слава Сварогу!", "Слава Перуну!", "Русскому народу - русские боги". Не обошлось, разумеется, и без нацистов - поклонники гитлеровской Германии зажгли фаеры, видимо, уже вообразив себя штурмовиками. Корреспондент "Ленты.Ру" Илья Азар утверждает в своем Twitter'е, что они также пытались кидаться петардами в полицейский вертолет, который сопровождал колонну.

Националисты выкрикивали свои обычные лозунги, например, "Россия для русских!" (их основное требование), "Один за всех и все за одного!" (который также звучал на маршах оппозиции, в которых принимали участие и националисты), "Москва - русский город!" Звучали также нецензурные призывы к расправе с Кавказом и оскорбления в адрес мусульман.

По наблюдениям корреспондентов "Ридуса", в колонне были разные люди. Кроме вышеперечисленных персонажей, было очень много молодежи (судя по виду, школьников), а также "не совсем типичных участников". Так, одна средних лет москвичка заявила журналистам, что пришла вместе с дочерью выразить протест против "миграционной политики властей".

После марша начался митинг у ЦДХ, на котором выступили вожди националистического движения. Сергей Бабурин заявил с трибуны, что марш должны возглавлять "русский президент и русское правительство" и потребовал изгнать "западнизм" из власти. Александр Поткин (Белов) назвал Путина "врагом русской нации", а Владимир Тор потребовал ввести визовый режим с государствами Средней Азии.

Москвой акции националистов не ограничились. Аналогичные, но намного менее массовые мероприятия прошли в нескольких других городах. В Екатеринбурге всех участников "Русского марша" (около 90 человек) задержала полиция, так как акция была не согласована с властями. Стражи порядка пообещали рассказать об этом родителям задержанных (большинство националистов оказались несовершеннолетними).

А в Самаре в отделение полиции попала гражданка Великобритании Кэтрин Оуэн - но не за участие в "Русском марше", а за агитацию против него. Вместе со своим другом - жителем Самары молодая британка расклеивала антифашистские листовки. Тридцатилетняя Кэтрин работает в университете Эксетера и приехала в Россию изучать радикальные политические движения. Теперь за проявленную гражданскую позицию девушке грозит депортация на родину.

Антифашисты в настоящий момент проводят свою акцию на Суворовской площади в Москве. Они также собираются выразить солидарность с политзаключенными, сообщает "Эхо Москвы". Как утверждает координатор "Левого фронта" Василий Кузьмин, по пути на митинг на него и его товарищей на станции метро "Достоевская" напала группа националистов. Свидетелем произошедшего стал корреспондент "Граней" Дмитрий Зыков (dmitryhorse): по его словам, нападавшие скандировали "Убивать!" Били, правда, несильно. Больше всего досталось Кузьмину - его столкнули на рельсы. В полиции по данному факту проводят проверку.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей