Холли Берри: "Хочу немного пожить в России"

Актрисе понравилась наша страна, несмотря на то что здесь очень холодно и "дурацкое движение". В интервью "Yтру" Холли Берри призналась в любви к русским джентльменам

В российский прокат вышел фильм "Облачный атлас", который сняли Том Тыквер, Лана и Энди Вачовски. Первый прославился после экранизации "Парфюмера", а последние известны как создатели "Матрицы". Три режиссера заполучили в картину поистине звездный состав. В "Облачном атласе" снялись Хью Грант, Том Хэнкс, Хьюго Уивинг, Холли Берри. Каждому из актеров пришлось сыграть по шесть ролей, меняя грим, характер персонажа и даже его пол.

Холли Берри предстала перед зрителями в роли журналистки, которая проживает несколько жизней - старухи, корейского доктора с механическим глазом и белокурой девушки. Незадолго до премьеры "Облачного атласа" Холли Берри побывала в Москве. Она рассказала корреспонденту "Yтра", в каком времени хотела бы пожить, верит ли в реинкарнацию и чем ей понравилась Россия.

"Yтро": Холли, не каждый день удается пообщаться с обладательницей "Оскара". Если оглянуться назад, какие изменения в вашей жизни произошли после получения этой награды за фильм "Бал монстров"?

Холли Берри: Поменялось практически все - открылись новые двери, появились новые возможности. Я действительно горжусь этой наградой, но сейчас мне немножко грустно, ведь с момента получения "Оскара" прошло целых 11 лет. Пора бы получить еще одну статуэтку. На самом деле я думала, будто эта награда самая главная, а потом поняла, что нужно идти вперед и развиваться. Каждая моя роль лучше предыдущей. Это и есть мой стимул.

"Y": Желаем вам получить еще один "Оскар" за фильм "Облачный атлас". Кстати, каково это было - работать сразу с тремя режиссерами?

Х. Б.: Поначалу, признаюсь, я паниковала. Однако на деле все оказалось очень легко и просто. Да, у Ланы, Энди и Тома абсолютно разный стиль и менталитет. Но, как выяснилось, одно и то же кинематографическое видение - это и оказалось самым важным. Словом, съемки были необычны.

"Y": Ваша героиня в "Облачном атласе" живет в разных временах. А вы бы хотели неожиданно оказаться в прошлом или заглянуть в будущее?

Х. Б.: Пожалуй, мне было бы интересно пожить в 1970-х, будучи не ребенком, а взрослым человеком. Это важное время для моей страны, и я с радостью приняла бы участие во всех событиях, происходивших тогда. В 1970-х любой человек чувствовал себя частью изменяющейся истории.

"Y": Но сейчас тоже многое можно изменить, ведь и актеры влияют на политику...

Х. Б.: В политику я стараюсь не лезть и не пользуюсь своим статусом, чтобы призывать людей голосовать за того или иного кандидата. Все, что я понимаю, - каждый имеет право голосовать. Вот к этому я отношусь серьезно.

"Y": В фильме "Облачный атлас" заложена сложная философия. Как вы к ней относитесь?

Х. Б.: Я определенно верю в реинкарнацию и в карму. Это знание заставляет меня вдумчиво относиться к жизни. Я всегда взвешиваю все свои слова и действия. Я уверена, что все наши поступки влияют на дальнейшую жизнь. Все люди едины, нам просто необходимо чувствовать свою общность.

"Y": Артисты очень часто бегут от общества и ищут уединения. Недавно появились слухи, будто вы хотите уехать с дочерью из США, скрываясь от назойливых папарацци. А в России вы бы не хотели пожить?

Х. Б.: Все эти слухи абсолютная ложь - я не собираюсь скрываться от папарацци. А вот в России я не отказалась бы немного пожить. Правда, не смейтесь! Мне очень понравились русские. У вас, конечно, холодно и дурацкое движение, но люди мягкие, хорошие, а мужчины - настоящие джентльмены (улыбается).