Кашин узнал в нападавшем фаната "Спартака"

Журналист заявил, что в его избиении принимал участие футбольный болельщик и экс-охранник "Селигера". Кашин выразил намерение жаловаться в ЕСПЧ на бездействие следователей и пригрозил опубликовать фото обидчика


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Обозреватель газеты "КоммерсантЪ" Олег Кашин, жестоко избитый около двух лет назад, передал органам следствия фото человека, похожего на того, кто на него нападал. Об этом передает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката правозащитной ассоциации "Агора" Рамиля Ахметгалиева. "Фотографии со всеми данными были переданы следствию в августе этого года", - сообщил юрист, добавив, что снимки находятся "без движения" в Следственном комитете уже полтора месяца.

Как указал Ахметгалиев, Кашин узнал в одном из двух участников избиения представителя футбольных болельщиков. "Это человек из фанатской среды, близкий к прокремлевским движениям. В частности, он был охранником лагеря "Селигер", - уточняет "Эхо Москвы". По данным НТВ, речь идет о фанатском движении московского футбольного клуба "Спартак". "Этого человека я увидел на фоторепортажах с Селигера, это один из охранников Селигера, которые берутся из тех же спартаковских бригад", - цитирует Кашина телеканал.

Сам журналист и адвокат обвиняют следствие в бездействии и говорят о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека, если расследование нападения не будет продвигаться. "Мы планируем обращение в ЕСПЧ, там есть статьи, связанные с неэффективным расследованием - в рамках статьи 2 "Право на жизнь", - отметил Ахметгалиев. Он добавил, что перед подачей жалобы в Европейский суд нужно еще будет пройти "ряд процедур". Кашин, в свою очередь, пообещал опубликовать фотографию нападавшего, если снимок окажется "невостребованным" в СК РФ.

Говоря о версиях по поводу заказчика нападения, журналист "Коммерсанта" в очередной раз заявил о том, что наиболее вероятной, по его мнению, является та из них, которая говорит о причастности к нападению прокремлевских молодых движений и их руководителей. В частности, пояснил Кашин, речь идет о бывшем главе Федерального агентства по делам молодежи и экс-руководителе движения "Наши" Василие Якеменко. ФСБ же, по версии Кашина и Ахметгалиева отработало только "бытовую версию" преступления.

Олега Кашина жестоко избили двое неизвестных в ночь с 5 на 6 ноября 2010 г. у дома на Пятницкой, где снимал квартиру. Нападение зафиксировали камеры уличного наблюдения. То, что нападение было связано с профессиональной деятельностью, признали все, в том числе и в МВД. Дело было взято под особый контроль тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В СМИ выдвигалось несколько версий, в том числе - что избиение журналиста связано с конфликтом вокруг Химкинского леса, а также его взаимоотношениями с "Молодой гвардией" и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Сам Кашин в беседе со следователями ранее утверждал, что причиной нападения могли быть его публикации о Химках.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей