Выборы в США: битва равных

Жители Соединенных Штатов выбирают нового президента. Шансы Обамы и Ромни оценивают как примерно равные, что подтверждают первые цифры. Судьбу выборов, как ожидается, решат "колеблющиеся штаты"


ФОТО: AFP



В США в полночь 6 ноября открылись первые избирательные участки, ознаменовав старт голосования на президентских выборах. Голосование началось с двух городов в штате Нью-Гэмпшир - по их результатам, Обама опережает Ромни на 5%. В ближайшие часы избирательные участки начнут открываться по всей континентальной Америке. Итоги голосования будут объявляться по мере их завершения в отдельных штатах. Шансы действующего главы Белого дома демократа Барака Обамы и кандидата-республиканца Митти Ромни оцениваются как примерно равные. Первыми закроются участки в штатах Индиана и Кентукки - это произойдет в 18:00 по местному времени 6 ноября (в 03:00 мск 7 ноября).<
/p>

Первые итоги

Первыми изъявили свою волю жители деревни Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гэмпшир, на северо-востоке страны. В этом населенном пункте проживают десять человек. Здесь пять голосов получил Барак Обама и столько же Митт Ромни, сообщает CNN. Следом проголосовали и жители близлежащего города Харт, выразившие большее доверие действующему президенту. Обама выиграл более чем уверенно: его поддержали 23 человека, в то время как республиканца - только девять.

Следующими открылись избирательные участки в штате Вермонт, здесь это произошло в 05:00 (14:00 мск). Данных о том, как тут проходит голосование, пока нет. В 06:00 начали голосовать жители Вирджинии, Коннектикута, Мэна, Нью-Йорка, Нью-Гэмпшира и Нью-Джерси, в 06:30 - Северной Каролины. С 07:00 участки открылись в Массачусетсе, Пенсильвании, Род-Айленде, округе Колумбия, Мэриленде, Делавэре, Южной Каролине, Джорджии и Флориде. Вслед за ними пришла очередь и центральной части США, и восточного побережья страны - в 21:00 мск голосование началось на всей территории страны. Закрываться первыми в 18:00 (03:00 мск - 7 ноября) будут участки в Индиане и Кентукки.

Митт Ромни явился на избирательный участок рано утром, около 08:45 (17:45 мск). Он и его супруга проголосовали неподалеку от своего дома в Бельмонте, штат Массачусетс. Обама же заявил, что планирует посвятить день выборов игре в баскетбол - свой голос он отдал еще 25 октября в Иллинойсе. Мишель Обама и вовсе проголосовала 15 октября, отправив избирательный бюллетень по почте - так президентская чета агитировала за досрочное голосование, на котором по традиции предпочтение отдается кандидатам-демократам.

Не обошлось и без скандалов - так, сторонников Ромни возмутило оформление одного избирательного участка в Филадельфии, штат Пенсильвания. Там избирателей встречал размером во всю стену портрет Обамы. Закон штата запрещает агитацию на избирательном участке в день голосования, поэтому чиновники принялись оперативно решать вопрос о закрашивании фрески.

В другом районе города, сообщает Fox news, рядом с участком был замечен представитель афроамериканской радикальной организации "Черные пантеры". Местные жители узнали в нем именно того человека, который был арестован в 2008 г. за запугивание избирателей.

Битва равных

По последней информации, шансы на победу у кандидатов оцениваются как равные. Данные последнего соцопроса, проведенные NBC совместно с WSJ, свидетельствуют о том, что за Обаму готовы проголосовать 48% избирателей, в то время как за Ромни - 47%, то есть разрыв между претендентами на главный пост в стране находится в пределах статистической погрешности. Ключевым, как прогнозируют эксперты, станет голосование в так называемых "колеблющихся" штатах, жители которых традиционно отдают свои симпатии то республиканцам, то демократам. В их число, в частности, входят Огайо, Флорида, Колорадо, Мичиган, Северная Каролина, Пенсильвания и ряд других.

Между тем эксперты прогнозируют, что из-за примерно одинаковой поддержки избирателями Обамы и Ромни подведение итогов голосования может сильно затянуться. По закону, коллегия выборщиков должна огласить итоги выборов не позднее 17 декабря.

"Колеблющиеся" штаты и воля шамана

По мнению политологов, исход грядущих выборов решит голосование в семи штатах, которые традиционно считаются "колеблющимися" - в Айове, Висконсине, Вирджинии, Колорадо, Нью-Гэмпшире, Флориде и Огайо, причем последний стоит в этой компании особняком. Ранее ни один представитель Республиканской партии не выигрывал президентские выборы, если не одерживал победу в этом штате. Как сообщает Fox News, оба кандидата провели последний день перед голосованием (в США нет так называемого дня тишины) в поездках с агитацией по предвыборным штатам, причем Огайо Ромни (как, впрочем, и Обама) уделил немало внимания. Это и не мудрено: без победы в этом штате его шансы стать главой государства оцениваются как достаточно призрачные.

Тем временем шансы Ромни на успех успели снизить перуанские шаманы. Собравшись накануне на вершине холма Сан-Кристобаль в Лиме, они провели церемонию предсказания итогов выборов президента США и уверенно отдали победу кандидату от Демократической партии, передает Sky News. В ходе ритуала они жгли благовония и обтирали плакат с изображением Обамы различными растениями, попутно активно употребляя листья коки. Плакат с Ромни, напротив, отколотили маракасами и мечом. "Апус (мифологический бог)" сказал нам, что на второй срок изберут Обаму", - вынесли вердикт по окончании церемонии шаманы.

Российский след

На нынешних выборах будут присутствовать наблюдатели из России. По данным "Росбалта", представители Госдумы РФ и Общественной палаты отправятся на избирательные участки в штат Мэриленд и столичный округ Колумбия. А представители посольства РФ будут работать на участках в Огайо, Иллинойсе, Южной Каролине и Флориде. Кроме того, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин станет независимым наблюдателем в штате Теннесси, а от парламента РФ несколько человек приедут на выборы по линии ОБСЕ.

Ранее ЦИК РФ заявил, что на выборах в США победит нынешний глава государства Барак Обама, причем успех будет достигнут благодаря административному ресурсу. Вероятность победы Обамы в российском Центризбиркоме оценили в 90%, а свой прогноз составили на основе отчета, написанного по итогам мониторинга, проведенного неправительственными организациями. В ЦИКе также отметили несовершенство американского законодательства, добавив, что американская избирательная система, основанная на положениях Конституции США, допускает возможность занятия лицом выборной должности без выборных процедур. Это, по мнению Центризбиркома, не должно быть приемлемо для демократического правового государства.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей