Центр Гватемалы превратился в руины

Землетрясение в Центральной Америке унесло 48 жизней, сотни людей ранены или пропали без вести, разрушены десятки домов. Власти объявили эвакуацию населения из пострадавших районов


ФОТО: AP



В Центральной Америке произошло крупное землетрясение магнитудой 7,4 балла. Основной удар пришелся на Гватемалу, подземные толчки также ощущались в Мексике и Сальвадоре. По последним данным, погибли 48 человек, еще 155 получили различные ранения, передает Sky News. В самой Гватемале пострадали 22 штата, разрушены десятки домов. Кроме того, объявлена угроза цунами.

Местные власти объясняют большое число жертв тем, что землетрясение произошло в 10:35 (по местному времени) - в самый разгар рабочего дня. Президент Гватемалы Отто Перес Молина созвал экстренную конференцию, на которой заявил, что землетрясение стало сильнейшим в истории страны за последние несколько десятков лет. "Одно дело - услышать об этом, а совсем другое - видеть все своими глазами. Мне больно видеть матерей, оплакивающих своих детей. Это ужасно", - сказал он.

Глава государства уточнил, что 40 человек погибли в наиболее пострадавшей от землетрясения провинции Сан-Маркос (здесь обрушилось около 30 домов), еще восемь - в соседней Кетцальтенанго. Малина отметил, что количество погибших может существенно возрасти, поскольку сотни людей числятся пропавшими без вести. В частности, сейчас около 300 полицейских и пожарных пытаются прорыть тоннель в песке под обрушившимся торговым центром, где, по предварительным данным, заживо похоронены, как минимум, семь человек.

От землетрясения пострадали хозяйства примерно 50 тысяч фермеров. Малина добавил, что правительство полностью возьмет на себя расходы на погребение погибших и помощь пострадавшим. Пока же, на всякий случай, власти распорядились провести эвакуацию из школ, больниц и офисов в пострадавшем регионе. С базы в Сан-Маркос на борьбу с последствиями катастрофы переброшены две тысячи военнослужащих.

Последнее крупное землетрясение, которое произошло в Гватемале в 1976 г., унесло жизни 23 тысяч человек.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...