Нью-Йорк живет без света и бензина

Власти США официально оценили ущерб от урагана в 50 миллиардов долларов. На восточном побережье без света остаются сотни тысяч человек, а в Нью-Йорке к тому же ограничена продажа бензина


ФОТО: AP



Ураган "Сэнди", обрушившийся на восточное побережье США в конце октября, обошелся американской экономике в $50 миллиардов. Таким образом "Сэнди" стал самым дорогим ураганом в истории США после "Катрины", разрушившей Новый Орлеан. Усугубил ситуацию шторм "Нористер", который хотя и не привел к новым разрушениям, но серьезно замедлил восстановительные работы.

Сумму ущерба от "Сэнди", которую и раньше называли аналитики, официально озвучил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. "Впервые мы получили официальную оценку ущерба, нанесенного экономике ураганом "Сэнди", – это 50 миллиардов долларов, в том числе 33 миллиарда в штате Нью-Йорк. Это громадные деньги для федерального бюджета и для бюджета штата", – сказал он в эфире CBS.

Только в штате Нью-Йорк без света, по словам Куомо, остаются около 300 тысяч человек. Восстановление энергоснабжения идет медленно, так как аварийным бригадам приходится обследовать каждый дом, что занимает много времени.

Вместе с тем губерантор призвал энергетические компании ускорить восстановительные работы, заметив, что многие жители пострадавших районов возмущены, так как остаются без света уже почти десять суток. В компаниях, в свою очередь, заявили, что имеют дело с беспрецедентным масштабом разрушений и делают все, что могут.

Работу аварийных бригад серьезно осложнил пронесшийся в ночь на четверг шторм "Нористер", который засыпал Нью-Йорк и его окрестности снегом и повалил сотни деревьев. По его вине без света вновь остались более 200 тысяч жителей Нью-Йорка и Нью-Джерси.

Нью-Йорк коммунальщикам удалось очистить от снега лишь к утру четверга. В городе по-прежнему закрыты парки, а на дорогах лежат упавшие деревья. Вместе с тем ожил Мэнхэттен, в котором заработали школы, магазины и рестораны.

Кроме того, часть жителей Нью-Йорка столкнулась с серьезным дефицитом бензина: водители часами простаивают в очередях на АЗС, три четверти из которых закрыты. Мэр города Майкл Блумберг даже распорядился ограничить продажу топлива. С 06:00 пятницы в нечетные дни на АЗС будут заправлять только те автомобили, чьи номера заканчиваются на нечетные цифры, а в четные дни, соответственно, будут заправлять автомобили, номера которых заканчиваются на четные. Ограничения не коснутся коммерческого транспорта и автомобилей аварийных служб, а также автобусов, такси и машин "скорой помощи".

Действие ограничений продлится до особых распоряжений властей. Блумберг не исключил, что они будут действовать несколько недель. Нормирование выдачи бензина он назвал "лучшим способом сократить очереди и помочь водителям быстрее покупать бензин".

Напомним, в ночь с 29 на 30 октября на восточное побережье Штатов обрушился ураган "Сэнди". Сильнее всего от удара стихии пострадали штаты Нью-Джерси и Нью-Йорк. По последним данным, число жертв урагана превысило 120 человек (в их число вошли жители США и Канады).

Американский кошмар. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей