ГЛОНАСС не доделали на 6,5 миллиардов рублей

В полиции заявили о факте хищения при разработке системы ГЛОНАСС. В "Российских космических системах" восприняли эту информацию с недоумением, отметив странность того, что данное заявление сделал глава УВД на метрополитене


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В отношении руководства ОАО "Российские космические системы" возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении 6,5 млрд руб. при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом журналистам сообщил глава управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков.

"Сейчас уже можно говорить, что следственными и оперативными путями установлено хищение на сумму около 6,5 миллиардов рублей. Речь идет о руководстве организации (ОАО "Российские космические системы"). Заведено уголовное дело. Дело возбуждено в отношении ряда руководителей. Максимальная санкция - десять лет заключения. Дело связано с большим объемом документов. После отработки всего объема можно говорить о конкретных подозреваемых", - приводит его слова РИА "Новости".

Божков, до конца июля этого года работавший в департаменте уголовного розыска МВД РФ, добавил, что фамилии пока не называются, чтобы не быть голословными: "Нужно сначала закрепить факты". Следствие, по его словам, длится полгода, оперативная работа - порядка 2,5 лет. Божков также отметил, что о расследовании дела ранее было доложено на совещании с участием прежнего главы МВД Рашида Нургалиева.

В РКС данную информацию восприняли с недоумением. Представитель организации удивился тому, что данные о расследовании распространяет глава полиции метрополитена. "Создается впечатление, что скоро эту информацию будут распространять постовые, и, чем меньше полицейский чин, тем страшнее будет цифра", - сказал он.

Пресс-секретарь РКС Александр Зубахин назвал дезинформацией заявления Божкова: "Информация, распространенная главой управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорем Божковым, не соответствует действительности, так как дело ведет 4-е управление МВД и ведет его в закрытом режиме. И эта информация является дезинформацией".

В Кремле эту ситуацию также не оставили без внимания. Высокопоставленный представитель администрации порекомендовал РКС не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность правоохранительных органов, ведущих дело о хищениях при разработке ГЛОНАСС.

Отметим, что ранее РКС уже неоднократно критиковали за разработку навигационной системы. В марте этого года глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что часть средств, выделенных на развитие ГЛОНАСС, расхищалась через это предприятие, и заверил, что в дальнейшем не допустит "увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда".

Российская система ГЛОНАСС предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых объектов, оснащенных приемниками сигнала. Также с ее помощью выполняются задачи, обеспечивающие безопасность России.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей