Марш в Варшаве закончился кровью

Во время празднования Дня независимости националисты забросали полицейских файерами и камнями. В результате 22 сотрудника правоохранительных органов получили ранения. Более 176 человек были задержаны


ФОТО: AFP
ВСЕ ФОТО



Праздник в честь Дня независимости в столице Польши, который отмечается 11 ноября, закончился массовыми беспорядками, сообщает BBC. В Варшаве прошли три крупных политических шествия - марш националистов, а также акции левых радикалов и сторонников действующего правительства.

Во время марша националистов, в котором приняли участие около 20 тысяч человек, демонстранты забросали стражей порядка файерами, камнями и кусками асфальта. Полицейские, как передает Polskie Radio, применили слезоточивый газ и резиновые дубинки. Один из организаторов марша заявил, что столкновения начались после того, как появились люди в масках "и напали на полицейское ограждение, а затем убежали". По его словам, они не были участниками марша.

В результате пострадали 22 сотрудника правоохранительных органов - один из них получил удар бутылкой по голове, - а также работник государственного телеканала. Более 170 человек были задержаны, 21 из них - по подозрению в нападении на полицию и других правонарушениях.

Во время акции, организованной правыми движениями "Польская молодежь" и "Национальный радикальный лагерь" (НРЛ), на улицы Варшавы демонстранты вышли с плакатами "Долой Европейский союз" и "Борьба за независимость Польши", кроме того, они выкрикивали лозунги с критикой премьер-министра страны Дональда Туска.

Напомним, в прошлом году акция националистов в День независимости Польши также вылилась в крупные беспорядки. Полиции пришлось применить водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов на площади Конституции в Варшаве. Тогда около 70 человек, 30 из которых сотрудники правоохранительных органов, получили ранения. Еще более 200 участников беспорядков были задержаны.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...