Автор "Провокаторов" рассказал о коррупции в Минобороны

Фильм "Коррупция" о злоупотреблениях и махинациях в военном ведомстве и "Оборонсервисе" был показан в рамках программы Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



На телеканале "Россия 1" накануне вечером в рамках программы Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент" был показан фильм "Коррупция" о махинациях в Министерстве обороны России и "Оборонсервисе".

В картине утверждается, что зарплата экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой составляла 5 млн руб., премии от продажи госимущества при ее участии - 2 млн рублей. А в конце года приближенным к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову выплачивались так называемые бонусы в размере от 1,5 до 2 млн рублей.

Также упоминались более 1,5 тыс. ювелирных изделий, которые были изъяты у Васильевой в ходе обысков. "Если их все сразу повесить на Васильеву, то драгоценности покрыли бы ее, как кольчуга за $3 миллиона", - отметили авторы фильма. Кроме того, в "Коррупции" рассказали о принадлежащей экс-начальнику департамента 13-комнатной квартире в так называемом районе "Золотая миля", в центре Москвы, по адресу: Молочный переулок, дом 6, квартира 4. Приблизительная стоимость составляет $10 миллионов.

Авторы фильма привели слова неназванного экс-следователя, раскрывшего "гигантское мошенничество" - продажу дешевого шлакоотсева по цене качественного угля. Кроме того, стало известно, что в Санкт-Петербурге за условные суммы продали памятники истории и архитектуры, в том числе подвалы Михайловского инженерного замка, подвал Таврического дворца XVIII в. с садом и прудом, а покупали их фирмы-однодневки.

Кроме того, в киноленте сообщалось о дачах для родственников бывшего министра Сердюкова, в частности, мужа его сестры - "армейского олигарха Валерия Пузикова". Авторы картины приписывают Пузикову владение "лакомыми кусочками" земли на Черноморском побережье.

В фильме также упоминалось о продаже здания 31-го Государственного проектного института специального строительства, который занимался проектами космодромов Плесецк и Байконур, разработкой ракетных установок, проектированием причалов подводных лодок, объектов Воздушно-космической обороны. Авторы фильма ссылаются на директиву Сердюкова об одобрении этой сделки стоимостью более 1,5 млрд рублей.

Ранее по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих холдингу "Оборонсервис", было возбуждено сразу пять уголовных дел. Ущерб превысил 3 млрд рублей. Именно из-за коррупционного скандала в Минобороны лишился поста глава ведомства Анатолий Сердюков.

Сегодня стало известно, что в деле о мошенничестве может появиться еще один эпизод. Как пишет газета "КоммерсантЪ", главная военная прокуратура (ГВП) выявила махинации при продаже ОАО "Оборонсервис" складского комплекса, занимающего 20 га земли в элитном Одинцовском районе Подмосковья. Минобороны только на этой сделке потеряло 1 млрд рублей. Материалы проверки переданы в Главное военное следственное управление СКР, решение возбудить уголовное дело или отказать в этом будет принято в течение месяца.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей